Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:
загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14
юридичні питання, форс-мажор - 050 301 36 36 - 050 312 84 04
торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04
фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій - 050 305 77 80
інвентаризація товарно-матеріальних цінностей - 050 305 77 80
відкриття бізнесу, закриття бізнесу - 073 511 00 09
оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 406 88 82
товарознавча передвантажувальна експертиза - 050 305 77 80
визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80
кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95
бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08
цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80
переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 66
Друзья, неделю назад мы писали Об организации трудовых отношений в условиях военного положения, где были отмечены основные изменения в работе с коллективами. Однако, независимо от того, работаете ли вы или работа временно приостановлена в этот период, очень важно поддерживать коммуникацию со своей командой. Именно командность может сыграть определяющую роль в кризисной ситуации, но, к сожалению, не все компании остаются на связи со своими сотрудниками.
Почему важно быть в связи с командой:
На самом деле, единых правил коммуникации нет, но что можно сделать, чтобы сотрудники чувствовали себя более защищенными, заинтересованно работали и держались вместе во время войны?
Постоянно поддерживать связь с командой.
Наша команда следует этой рекомендации за что большая благодарность руководству, которое всегда на связи, и на собственном примере показывают, что не стоит падать духом, что все будет хорошо, и мы будем вместе. Общаясь, мы не только обсуждаем рабочие вопросы, но обмениваемся своими мнениями и переживаниями.
Важно отметить, чтобы рабочие письменные сообщения готовились системой «один инфопривод – одно сообщение». Лучше делать несколько небольших сообщений с определенной периодичностью, а по возможности и организовать видеоконференцию, чтобы увидеть и услышать друг друга.
Поддерживать команду словом и делом.
Сейчас ценна не только материальная, но и моральная поддержка даже если команда не работает, руководителям подразделений лучше держать регулярную персональную связь с коллегами. Также стоит подумать над помощью тем, кто в ней больше всего нуждается, – людям, которые потеряли жилье, близких, получили ранения, имеют маленьких детей. Сообщите команде контакты, по которым они могут обратиться в экстренных случаях.
Быть честными с командой.
Для многих бизнесов война станет испытанием, которое пройдут не все. Детализируйте планы, к которым будет прибегать компания при возможных сценариях развития событий – оптимистичных или не очень. Говорите о сложных моментах с командами без украшения: понимая реальное положение дел, люди будут планировать свою финансовую состоятельность и будут благодарны вам за это.
Сохраняйте спокойствие и позитивное настроение.
Важно благодарить людей за то, что они продолжают выполнять свою работу. Благодарность – ключевой элемент заинтересованности и вовлеченности. Если можете поблагодарить лично каждого, сделайте это. Также старайтесь максимально вежливо и мягко общаться с коллегами. Изменения настроения в период войны – это нормально. Лучшее, что можно сделать – позволить каждому испытывать эмоции, открыто делиться тем, что болит и сопереживать ближнему. Введите правило обсуждать хорошие новости. Это могут быть успехи команды, новые идеи или последняя прочитанная книга.
Война обязательно закончится, а команда останется вместе. Желаем вам сил, все будет Украина!