Вверх

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор - 050 312 84 04 - 073 511 00 09

  • торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій - 050 305 77 80

  • інвентаризація товарно-матеріальних цінностей - 050 305 77 80

  • відкриття бізнесу, закриття бізнесу - 073 511 00 09

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 406 88 82

  • товарознавча передвантажувальна експертиза - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 66

02.04.2022

Как изменились трудовые отношения в условиях военного положения?

Как изменились трудовые отношения в условиях военного положения?

Уважаемые коллеги, 24 марта 2022 г. вступил в силу Закон Украины от 15.03.2022 № 2136-ІХ «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Закон объясняет, как организовать работу своих коллективов в новой реальности, определяет особенности трудовых отношений работников всех предприятий, учреждений, организаций Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности.

Относительно заключения трудовых договоров

В период действия военного положения в Украине форма трудового договора определяется по соглашению сторон. Даже в случаях обязательного соблюдения письменной формы сейчас возможно заключение договора в устной форме. Также согласно ст. 2 Закона в период действия военного положения можно не использовать ограничения по установлению испытательного срока. 

Работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры на период действия военного положения или период замещения временно отсутствующего работника. 

Относительно перевода работников и изменение существенных условий труда

Согласно ст. 3 Закона, на период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия (за исключением перевода на работу в другую местность, где продолжаются активные боевые действия), если такая работа не противопоказана по состоянию здоровья для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий/других обстоятельств, угрожающих жизни или нормальным жизненным условиям людей.

А также работодатель может ввести в изменение существенных условий труда без предупреждения за два месяца. 

Относительно учета времени работы и времени отдыха

Согласно ст. 6 Закона, нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю (а для работников, которым законодательство устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 50 часов в неделю). Также на период действия военного положения время еженедельного отдыха может уменьшаться до 24 часов, а нормы ст. 53 КЗоТ (длительность работы в канун праздничных, нерабочих и выходных дней), ч. 1 ст. 65 КЗоТ, ч. 3-5 ст. 67 и ст. 71-73 КЗоТ (праздничные и нерабочие дни) не применяются. 

На время действия военного положения разрешается применение труда женщин (кроме беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до одного года) на тяжелых работах и ​​работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (по их согласию). Также работники, имеющие детей, на время действия военного положения могут привлекаться к ночным и сверхурочным работам, работам в выходные, праздничные и нерабочие дни, направляться в командировки по их согласию (ст. 8-9 Закона).

Об увольнении работников и прекращении действия трудовых договоров

Согласно ст. 4 Закона, в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, и угрозой для жизни и здоровья работника, он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения (кроме случаев принудительного привлечения к общественно полезным работам) в условиях военного положения работ на объектах критической инфраструктуры).

Работодатель приобретает право уволить работника по собственной инициативе в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) с указанием даты увольнения, которая является первым рабочим днем, следующим за днем ​​истечения временной нетрудоспособности, указанным в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем ​​после окончания отпуска.

Закон вводит новое понятие «приостановление действия трудового договора».

Согласно ст. 13 Закона, приостановление действия трудового договора – это временное увольнение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой и временное увольнение работника от обязанности выполнять работу по заключенному трудовому договору. Приостановление действия трудового договора не влечет прекращения трудовых отношений. Действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, что исключает возможность выполнения работы.

Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам при приостановлении действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию.

Будьте внимательны – нормы настоящего Закона не распространяются на период до 24 марта 2022 г., то есть до даты вступления в силу!

Ознакомиться с Законом и разъяснением Минэкономики к каждой статье вы можете по ссылкам:

Также Минэкономики ответило на самые распространенные вопросы из сферы трудовых отношений, которые вы можете найти здесь.

Коллеги очень советуем ознакомиться и проанализировать эти материалы. Уверены, что вы найдете ответы на большинство вопросов, касающихся трудовых отношений со своими работниками. А если нет – команда Харьковской ТПП вам поможет!

За консультацией обращайтесь по телефону 050 406 88 83 Юлия Шеханина

122 Б, пр. Героев Харькова (быв. Московский), г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: