Вверх

Упаковку, контактирующую с продуктами питания, в Украине приведут к европейским нормам

4 января 2021 г. Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами.
 
Отмечено, что разработка проекта Закона Украины «О материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами» обусловлена необходимостью снижения рисков негативного влияния на здоровье потребителей вследствие использования материалов и предметов, непосредственно или косвенно контактирующих с пищевыми продуктами.
 
На сегодняшний день в Украине вопрос материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами частично урегулирован Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Однако, Закон содержит только одну статью, которая касается государственной регистрации материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, и не учитывает значительного количества требований, которые содержит Европейское законодательство по данному вопросу.
 
Поэтому целью разработки проекта Закона являются:
  • минимизация рисков причинения вреда здоровью граждан от потребления пищевых продуктов;
  • приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством Европейского Союза относительно мер, применяемых к материалам и предметам, контактирующим с пищевыми продуктами;
  • с целью реализации статьи 64 Соглашения об ассоциации.
 
Законопроектом предусмотрено, что производство материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, в том числе активных материалов и предметов, а также интеллектуальных материалов и предметов, должно осуществляться в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики (GMP).
 
В частности, вещества, входящие в состав материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, при обычных и предполагаемых условиях использования таких материалов и предметов не должны попадать в пищевые продукты в количестве, которое может:
  • быть опасным для здоровья человека;
  • привести к неприемлемым изменениям в составе пищевого продукта;
  • привести к ухудшению органолептических свойств пищевого продукта.
 
Следует отметить, что оператор рынка, осуществляющий производство, переработку и/или оборот материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязан:
  • разработать и вести документацию или в бумажной или в электронной, или в смешанной форме относительно спецификаций, производственных формул и методов переработки, имеющих отношение к соответствию (соблюдению установленных законодательством требований) и безопасности готовых материалов или предметов;
  • разработать и вести документацию в бумажной или электронной, или в смешанной форме, в которой фиксируются сведения о выполнении производственных процессов, имеющих отношение к обеспечению соответствия (соблюдению установленных законодательством требований) и безопасности готовых материалов или предметов, а также сведения о результатах функционирования системы контроля качества.
 
Более подробно узнать о том, каким требованиям должно отвечать упаковки пищевых продуктов, а также подготовить необходимую техническую документацию (технический файл), помогут сертифицированные консультанты по техническому регулированию Харьковской ТПП.
(057) 751-99-23, (067) 571-31-21
saypanova@kcci.kharkov.ua
 
 
Источник: https://www.rada.gov.ua/
 
Украина, 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: