Вверх
ПРОЕКТ COVID-19 БИЗНЕС-КЛИНИКИ

Рискам интеллектуальной собственности все бизнесы покорны

Предметом масштабного судебного спора может стать что угодно – даже легендарная красная подошва французского лакшера бренда Christian Louboutin, которая с 1994 г. используется в производстве туфель на высоком каблуке.

В 2012 г. Christian Louboutin подал иск на голландский бренд Van Haren, который также производил обувь с красной подошвой, о нарушении товарного знака.

Однако этому спору предшествовал еще один не менее резонансный судебный конфликт между Christian Louboutin и всемирно известным французским модным домом Yves Saint Laurent.

Судебное производство против Yves Saint Laurent было начато в 2011 г. Christian Louboutin заявлял, что Yves Saint Laurent скопировал его фирменную красную подошву. Однако Нью-Йоркским окружным судом в удовлетворении иска Christian Louboutin было отказано. Решение суда было мотивировано тем, что в индустрии моды нельзя употреблять конкретный цвет как товарный знак.

В 2012 г. во время пересмотра решения окружного суда Апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что Yves Saint Laurent может реализовывать свою знаменитую модель красных туфель с красной подошвой, которую Модный дом производит с 1970 г., однако эксклюзивное право на реализацию туфель с контрастной красной подошвой отныне есть только Christian Louboutin.

Таким образом, Апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил, что красный цвет в дизайне подошвы является зарегистрированной торговой маркой и подлежит юридической защите, а Christian Louboutin с 05.09.2012 г. имеет эксклюзивное право на использование такой подошвы в дизайне своей обуви (по крайней мере, на территории США).

Получив положительный опыт в США, Christian Louboutin потребовал защитить свои права против Van Haren. Гаагский окружной суд поддержал французского дизайнера, указав, что его голландский коллега незаконно использовал элемент бренда Christian Louboutin. Однако Van Haren подал апелляцию, не соглашаясь, что цвет можно считать товарным знаком. Впоследствии его позицию поддержали европейские судьи, отметив, что согласно законодательству о товарных знаках ЕС торговая марка, объединяющая цвет и форму, может быть признана недействительной.

В начале февраля этого года Европейский суд дал консультативное заключение голландскому суду, указав, что такая форма как подошва обуви является функциональными элементами дизайна, а потому не может быть защищена как торговая марка. Европейский суд разъяснил, что для того, чтобы эта торговая марка принадлежала кому-то конкретно, она должна быть отмечена «знаком происхождения». Однако даже в этом случае такая торговая марка не может служить ни к чему другому, как для индивидуализации товара. Красный цвет, по мнению суда, также не может быть зарегистрирован как торговая марка и служит для идентификации его владельца, если он используется отдельно от формы. Европейский суд отметил, что "Chinese Red" (Pantone 18 1663TP) будет считаться "Louboutin Red" только в том случае, если он будет нанесен на подошву обуви – форму, которая не может быть зарегистрирована торговой маркой. Таким образом, сочетание цвета и формы не может быть легализовано как торговая марка, поскольку, согласно законодательству ЕС, это будет ограничивать другие предприятия и будет противоречить интересам общества.

Однако недавно Европейский суд изменил мнение. В решении от 12.06.2018 г. Европейский суд отметил, что цвет не подпадает под ограничения защиты торговых марок для форм изделий. Как отмечалось, законодательство о товарных знаках ЕС предусматривает такие ограничения, когда форма изделия чисто функциональна.

Голландский суд, на рассмотрении которого находится спор, не обязан прислушиваться к позиции Европейского суда. Роль последнего в этом случае состоит исключительно в интерпретации законодательства о товарных знаках ЕС. Итак, вопрос о том, потеряет ли Christian Louboutin свою эксклюзивность, пока остается открытым.

 

Не давайте конкурентам легких шансов воспользоваться плодами вашего труда - регистрируйте торговую марку профессионально и прозрачно у нас:

тел. (057) 714-99-31, (057) 714-96-90

e-mail:patent@kcci.kharkov.ua

 

За матеріалами: https://yur-gazeta.com

 

 
122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: