(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Как самостоятельно за 1 минуту сгенерировать QR-код бесплатно – статья от ХТПП

2016-11-17 12:00:00

 

 

Современные технологии не перестають удивлять и максимально упрощают нашу жизнь с ее бешеным темпом. Для быстрого доступа к информации были созданы QR-коды.

 

 

QR-код (от Quick Re­sponse — по ан­глий­ски «быст­рая ре­ак­ция», «быст­рый от­клик») - это двумерный штрихкод, который был разработан в 1994 году японской фирмой Denso Wave.

Его появление было обусловлено повышенными требованиями  к штриховым кодам, которые  предъявлялись японской промышленностью в 80-х годах. Задача QR-кодов заключалась в хранении большого объема данных при малой площади их размещения. Первоначально эти коды использовались исключительно в промышленности.

 

 

Применение

 

Уже в начале 2000 года QR-коды получили столь широкое распространение в Японии, что их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров, там подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры.
Ведущие японские операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода.

 

 

В настоящее время QR-код также широко распространён в странах Азии, постепенно развивается в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — если установлена программа для распознавания qr кодов, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.

Как показывают исследования, 20 млн жителей США использовали мобильные телефоны для сканирования QR-кодов. В Японии и Австрии QR-коды также используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем.

В китайском городе Хэфэй пожилым людям были розданы значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой.

 

 

QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Таблички, изготовленные из металла, более долговечны и вандалоустойчивы.

Например, во Львове (Украина) объединение предпринимателей «Туристическое движение Львова» разместило QR-коды более чем на 80 туристических объектах. Это позволяет одинокому туристу легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды установлены на нескольких языках.

 

 

Теперь QR-коды можно встретить в газетах и рекламе, на упаковках продукции или даже на стенах зданий, где они содержат, в большинстве случаев, адреса Интернет ресурсов.

QR-коды всегда выполнены в форме квадрата. Внутри замысловатый рисунок из квадратиков и линий, который содержит информацию. В QR-кодах содержится текстовая информация в виде знаков, букв и цифр. В нем может быть записана ссылка на веб-страницу, телефонный номер, описание товара, характеристики продукта и т.д. Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.

 

 

Закодировать информацию в QR-код можно используя несколько методов. Выбор конкретного метода зависит от того, какие символы будут использоваться. При использовании только цифр применить цифровое кодирование, если кроме цифр шифруются еще и буквы или символы, то используется алфавитно-цифровое кодирование. Ещё один метод кодирования – кандзи. Кандзи применяется для шифрования китайских и японских иероглифов.

Считать QR-код может каждый желающий, у кого есть смартфон со специальной программой для считывания и распознавания зашифрованной информации.

 

 

Как самостоятельно за 1 минуту сгенерировать QR-код  бесплатно?

 

 

Программа для генерации qr кодов - это  www.qr-code.com.ua

 

Можно закодировать контактную информацию, электронную почту, календарь,  географическое место на карте, ссылку на ваш сайт или соцсети, текст, сообщение СМС, номер телефона,  и доступ в  сеть Интеренет.

Просто указываете все необходимые данные и генерируете код. После этого нажимаете СКАЧАТЬ и сохраняете код в виде картинки у себя на компьютере или телефоне. И имея уже сгенерированый код, можете размещать его на сайте, печатной продукции вашей компании, в коммерческих предложениях и даже на стене собственного здания.

 

 

 

 

Например,  если вы хотите быстро найти группу  Харьковской торгово-промышленной палаты в Фейсбуке, то можете перейти по  этой ссылке  или воспользоваться QR-кодом.

 

Для этого можно сделать несколько шагов:

 

 

- открываете программу на телефоне для распознавания QR-кода

- наводите на QR-код 

- после распознавания вы автоматически попадаете в новостную ленту группы ХТПП 

- нажимаете "Нравиться" и вы уже подписаны на обновления всех  важных бизнес-новостей и мероприятий города Харькова.

 

 

 

 

Автор статьи:
Вербицкий Дмитрий
Вербицкий Дмитрий

юрист - специалист по штриховому кодированию