Вверх
ПРОЕКТ COVID-19 БИЗНЕС-КЛИНИКИ

Правильный выбор условий поставки по «Инкотермс» поможет избежать финансовых потерь

Неправильный выбор базисных условий поставки по правилам «Инкотермс» при продаже или покупке товара не позволит сторонам наиболее эффективно и экономно осуществить коммерческую операцию. Цену такой «ошибки» с точностью до гривны может назвать каждый участник ВЭД, хоть раз столкнувшийся с данной ситуацией.

Перечислим самые распространенные ошибки, которые допускают участники ВЭД при выборе условий поставки.

  1. При отсутствии в контракте ссылки на правила «Инкотермс» не устанавливается порядок распределения затрат по его выполнению между продавцом и покупателем, если это не оговорено отдельно условиями контракта. К примеру, застраховать груз, получить лицензию либо выполнить соответствующие таможенные формальности. К тому же между сторонами могут возникнуть споры в определении момента перехода риска повреждения или случайной гибели товара с продавца на покупателя.
  2. Иногда в контракте, даже если есть ссылки на правила «Инкотермс», не указан год его издания, что влечет возникновение споров между сторонами в части толкования срока условий поставки. Так, правила «Инкотермс» разных лет могут не иметь таких обязанностей как страхование, таможенное оформление, получение разрешительных документов и т.п., которые для продавца или для покупателя принципиально не приемлемы.
  3. Часто базисные условия поставки указываются в контракте без обозначения конкретного места поставки или отгрузки, что делает непонятным, где этот товар получать и растаможивать.
  4. В зависимости от условий поставки цены на тот же товар будут отличаться даже при прочих равных условиях договора (размер партии, страна происхождения и страна вывоза (ввоз - при экспорте) и т.д.). То есть структура цены контракта зависит от выбранных условий поставки. Например, при единой базовой стоимости единицы товара указанная в контракте сумма на условиях поставки «FCA» будет намного ниже, чем цена поставки на условиях группы D, поскольку при использовании условий поставки группы D в стоимость товара включаются транспортные расходы, расходы на страхование, разгрузочные работы и т.д.
  5. Правилами «Инкотремс» не регулируется вопрос перехода права собственности на товар, поэтому эти вопросы необходимо отдельно определять в контракте. Кроме того, следует обратить внимание, что момент перехода рисков не всегда может совпадать с моментом перехода права собственности на товар.
  6. Законодательством некоторых стран предусмотрена обязательная ссылка на правила «Инкотермс» и его отсутствие может повлечь за собой как для продавца, так и для покупателя неблагоприятные последствия.

Следует отметить, что выше перечислены не все ошибки и нюансы, которые встречаются при избрании условий поставки товара, а самые типичные.

Поэтому, чтобы не допустить таких ошибок, рекомендуем перед заключением контракта внимательно со всех сторон проанализировать целесообразность выбора условий поставки, а именно: при определении цены на товар, стоимости логистики, продолжительности получения разрешительных документов, страхования груза и т.д.

За правовой помощью в решении вопросов выбора условий поставки, в том числе и составлении или проведении анализа договоров, ВЭД-контрактов, Вы можете обратиться к специалистам юридического отдела Харьковской торгово-промышленной палаты по адресу: г. Харьков, пр. Московский, 122Б..

Тел.: +38 (057) 752-56-46; +38 (050) 301-36-36; +38 (050) 312-84-04.

122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: