Вверх

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 665

12.05.2022

Форс-мажор из-за войны: нюансы

Форс-мажор из-за войны: нюансы

Мы начинаем цикл статей о порядке удостоверения форс-мажорных обстоятельств и примеров, с которыми бизнес столкнулся сегодня на практике. В частности, ситуации по обязательствам в договорах аренды помещений, налоговых обязательств, а также нормативно-правовых актов.

Введение Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 военного положения существенно повлияло на предпринимателей, в частности на возможность надлежащего и/или своевременного исполнения обязательств. И раздел о форс-мажорных обстоятельствах в договоре (контракте) стал очень важным.

Сначала разберем, считается ли военное положение форс-мажором и освобождает ли от ответственности за невыполнение обязательств? 

1. Согласно ст. 141 ЗУ «О торгово-промышленных палатах в Украине», к форс-мажорным обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы) относятся, в частности: военные действия, объявленная ​​и необъявленная ​​война, общая военная мобилизация и т.д.

Это означает, что в период действия военного положения субъекты хозяйственной деятельности и/или физические лица освобождаются от ответственности за нарушение обязательств по договору, отдельному налоговому и/или иному обязательству.

Кстати, освобождение от ответственности происходит только в том случае, если именно в результате действия военного положения произошло невыполнение обязательств.

Также следует обратить внимание на то, что удостоверение форс-мажора происходит по каждому обязательству (один договор, один нормативно правовой акт и т.п.).

Для подтверждения факта, что на определенной территории Украины ведутся боевые действия или она оккупирована, Вы можете воспользоваться приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 25.04.2022 № 75, которым утвержден Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании) по состоянию на 30 апреля 2022 года.

2.Форс-мажор освобождает от ответственности за нарушение обязательства, в частности от уплаты пени, штрафов и других санкций, на период его действия.

Однако форс-мажор не освобождает от необходимости выполнения самого обязательства.

Например, если поставка не состоялась в установленные сроки, то на форс-мажорные обстоятельства Вы можете ссылаться для освобождения от уплаты штрафов, пени и т.д. Но после окончания действия форс-мажора вы должны выполнить поставку.

Хотя если, например, Законом Украины предусмотрено освобождение от ответственности за невыполнение обязательства такая норма является нормой прямого действия и не требует удостоверения форс-мажорных обстоятельств.

3.Форс-мажорные обстоятельства могут быть подтверждены только после просроченных сроков выполнения обязательств.

Например, если вы видите, что в период действия военного положения есть вероятность невыполнения поставки, но сроки выполнения обязательств по договору еще не просрочены, форс-мажор не может быть заверен заранее.

4.Законодательством Украины, в частности ст. 617 Гражданского кодекса Украины и ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что не считаются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами), в частности, невыполнение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

Например, Вы заключили договор на производство и поставку оборудования с Предприятием 1. Для выполнения этого договора вы заключили контракт с Предприятием 2 на закупку сырья. Но Предприятие 2 не осуществляет поставку сырья из-за его отсутствия на рынке, в результате чего Вы не имеете возможности выполнить свои обязательства перед Предприятием 1.

В данном случае, руководствуясь вышеуказанными статьями, удостоверить форс-мажорные обстоятельства будет невозможно.

Однако, если у вашего партнера - Предприятия 2, поставляющего сырье, действительно были форс-мажорные обстоятельства и у него есть удостоверяющий их документ, Вы, в свою очередь, сможете доказать Предприятию 1, что вы не выполнили обязательства по производству и поставки оборудования через форс-мажор.

5.Форс-мажорные обстоятельства могут быть подтверждены в любой период времени, то есть как во время действия военного положения, так и после его окончания. Срока давности для удостоверения форс-мажорных обстоятельств не существует.

Главное, если есть возможность, своевременно сообщите контрагенту по договору (контракту) о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

По вопросам удостоверения форс-мажорных обстоятельств просим обращаться по тел.: 38 050 312 84 04 или по e-mail: nat@kcci.kharkov.ua

122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: