Вверх

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій - 050 305 77 80

  • інвентаризація товарно-матеріальних цінностей - 050 305 77 80

  • відкриття бізнесу, закриття бізнесу - 073 511 00 09

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 406 88 82

  • товарознавча передвантажувальна експертиза - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 66

Критический импорт и критерии его определения

На сегодняшний день есть проблема с получением (покупкой) валюты для осуществления импорта товаров или любых комплектующих. Но если ваш товар относится к списку критического импорта, вы можете без проблем приобрести валюту для закупок за границей.

Что же такое критический импорт и как он регулируется?

Критический импорт – это перечень товаров, необходимых государству в условиях военного времени. Его цель – ограничить выведение за границу валюты и укрепить национальную экономику.

Список товаров критического импорта постоянно пересматривается Правительством Украины с тем, чтобы обеспечить отечественную промышленность оборудованием и сырьем. В дальнейшем его расширение будет зависеть от стабильности денежной системы страны.

Практическое значение состоит в том, что с 24 февраля банкам, по общему правилу, запрещается осуществлять трансграничные переводы валютных ценностей, за исключением отдельных операций. Одним из таких исключений является осуществление импортных операций резидентов по покупке товаров критического импорта. Иными словами, в целях оплаты товаров критического импорта разрешено купить и переслать за границу иностранную валюту.

Дополнить перечень более реально, главное – чтобы заинтересованная в этом компания имела аргументацию, которая касается не только ее частных интересов, но и учитывает общегосударственное благо. Обращать на это внимание заставляют те же военные рельсы нашей сегодняшней экономики. 

Правительство установило список критериев определения продуктов критического импорта в условиях военного положения. Такие критерии поделены на четыре подгруппы:

сектор энергетики,

сектор безопасности и обороны,

обеспечение жизнедеятельности населения и

обеспечение функционирования производственных компаний.

Так, для сектора энергетики в настоящее время установлены следующие критерии:

  • товар необходим для обеспечения энергетическими ресурсами (нефтепродукты, нефть, газ, электроэнергия, уголь);
  • товар необходим для обеспечения энергетической безопасности Украины (функционирование атомных электростанций, электросетей, диспетчеризация).

Сектор безопасности и обороны может пополниться товарами критического импорта, если:

  • товар необходим для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других вооруженных формирований, Минобороны;
  • товар является сырьем или средством производства для выполнения мобилизационных задач (заказов).

Наиболее широкие критерии установлены для продукции, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности населения, а именно:

  • товар относится к дефицитным продовольственным товарам, недостаточность которых может привести к гуманитарному и продовольственному кризису;
  • товар является составной частью производственного цикла критических продовольственных товаров;
  • товар является первичной или оптовой упаковкой продовольственных товаров;
  • товар необходим для осуществления мероприятий по бесперебойному функционированию транспорта, в частности топливо и смазочные материалы, электроэнергия, медикаменты, проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ;
  • товар относится к лекарственным средствам, иммунобиологическим препаратам (вакцинам), медицинским изделиям, вспомогательным средствам к ним, медицинскому оборудованию.

Наконец, самый лаконичный, но, тем не менее, довольно реалистичный критерий установлен для группы товаров, обеспечивающих функционирование производственных предприятий:

  • товар должен быть сырьем или составляющей производственного цикла украинских предприятий, без которых невозможно произвести готовую продукцию, поставляемую для внутреннего рынка или экспорт.

Компаниям, которые заинтересованы в расширении товаров критического импорта товарными позициями, подпадающими под один или несколько вышеприведенных критериев, следует обратиться с соответствующим заявлением произвольной формы в Министерство экономики Украины.

Главное в таком заявлении – это аргументация, почему внесение дополнительного кода УКТ ВЭД необходимо для экономики Украины в условиях военного времени и почему соответствующие потребности невозможно удовлетворить на внутреннем рынке. Кабмин разрешил таможне предоставлять отсрочку таможенных платежей при импорте таких товаров.

Но обращаем внимание, что после стабилизации ситуации таможенные платежи придется заплатить.

Есть вопросы по экспортно-импортным операциям? Обращайтесь к таможенному брокеру Харьковской ТПП по тел +380503046808 (вайбер, телеграмм, ватсап) или по почте Svetlanashved294@gmail.com.

122 Б, пр. Героев Харькова (быв. Московский), г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: