(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Важная информация для предприятий- экспортёров в ЕС – Статья от ХТПП

2015-12-01 12:00:00

Важная информация для предприятий- экспортёров в ЕС.

 

Вопрос: Наше предприятие зарегистрировано в Украине с 1998 года и успешно работает на рынках ближнего и дальнего зарубежья. За минувший год нам удалось выйти на рынок Германии, куда мы получали сертификат формы EUR.1 Услышали информацию о том, что в скором времени оформление сертификата происхождения товара формы EUR.1 будет оформляться в таможенных органах, а не в региональной ТПП, как это было раньше, подскажите, пожалуйста, правда ли это?

 

Ответ: Действительно с 1 января 2016г. в украинском законодательном поле для осуществления торговли в страны ЕС происходят изменения, которые связаны со вступлением в действие Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

Изменения касаются:

  • процедуры оформления сертификата происхождения товара формы EUR.1 согласно ПриказаМинистерства финансов Украины № 1142 от 18.11.2014г. «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара формы EUR.1»);
  • правил определения происхождения товаров, перемещаемых в рамках Положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ+) между ЕС и Украиной;

C 01.01.2016г. определение происхождения товара, обязательства по  заполнению сертификата по перевозке товара формы EUR.1 и удостоверение его в таможенных органах Украины будет выполняться предприятиями самостоятельно либо с помощью Харьковской торгово-промышленной палаты на основании договора-поручения.

Вместе с тем хотим сообщить, что наряду с сертификатом по перевозке товара формы EUR.1 в странах ЕС будут по-прежнему действовать и сертификаты формы А и сертификаты общей формы (на английском языке).

Все региональные торгово-промышленные палаты Украины, и Харьковская торгово-промышленная палата в частности, продолжают оформлять и выдавать сертификаты происхождения формы А для таких стран, как страны ЕС, Турция, США, Канада, Япония и сертификаты общей формы (на английском языке) во все страны мира (кроме стран СНГ). В качества преимущества для Вас является то, что:

  • в большинстве случаев импортная таможенная пошлина при предъявлении сертификата происхождения формы А равна импортной таможенной пошлине по сертификату по перевозке товара формы EUR.1 одинаковы (равны нулю),
  • мера ответственности заявителя в полной мере ложится на предприятие-экспортера (так как предприятие самостоятельно оформляет сертификат по перевозке товара формы EUR.1 и заверяет его в таможенных органах),
  • срок действия сертификат по перевозке товара формы EUR.1 самый короткий – 4 месяца по сравнению с другими формами сертификатов – форма А (10 месяцев), сертификаты общей формы (на английском языке) (12 месяцев).

 

Также специалисты отдела экспертизы и сертификации происхождения товаров Харьковской торгово-промышленной палаты проводят разъяснительную работу по вопросам оформления сертификатов по происхождению товара формы EUR.1 на товары, экспортируемые в страны ЕС в рабочем и индивидуальном порядке.

Всё о сертификатах происхождения можно узнать на сайте:  https://www.kcci.kharkov.ua/ru/certificates.html