Вгору

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій - 050 305 77 80

  • інвентаризація товарно-матеріальних цінностей - 050 305 77 80

  • відкриття бізнесу, закриття бізнесу - 073 511 00 09

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 406 88 82

  • товарознавча передвантажувальна експертиза - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 66

Нове маркування для продуктів харчування в Україні

Нові правила маркування харчових продуктів

6 грудя 2018 р. Верховною Радою Украіни був прйинятий в другому читанні та в цілому Законопроект № 8450 «Про інформацію для споживаців харчових продуктів». Данный Документ устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые предоставляются потребителям, в том числе к маркировке продуктов питания, а также обязанности операторов рынка по предоставлению такой информации потребителю.

Согласно Документу информация о продукте питания должна быть точной, достоверной и понятной, а также не вводить в заблуждение потребителя относительно:

- характеристик пищевого продукта, в том числе его категории, характерных признаков, свойств, состава, количества, минимального срока годности, страны происхождения или места происхождения, способа производства;

- несвойственных продукту свойств или последствий потребления;

- особых характеристик продукта питания, если аналогичные продукты имеют такие же характеристики, в частности путем подчеркивания факта наличия или отсутствия определенных ингредиентов и/ или питательных веществ;

- предположения с помощью внешнего вида продукта, описания или графических изображений о наличии в пищевом продукте определенного компонента или ингредиента, если на самом деле компонент или ингредиент, который обычно присутствует или используется в данном пищевом продукте, заменен другим компонентом или ингредиентом.

При маркировке продуктов питания обязательной для предоставления является следующая информация:

1) название пищевого продукта;

2) перечень ингредиентов;

3) любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, вызывающие аллергию или непереносимость, которые используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются присутствовать в готовом продукте, даже в измененной форме;

4) количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов в случаях, если, к примеру, название данного ингредиента или категории ингредиентов указано в названии продукта питания;

5) количество пищевого продукта в установленных единицах измерения, то есть его номинальное количество, выраженное в литрах, сантилитрах, миллилитрах, килограммах, граммах или в других единицах измерения объема или массы;

6) минимальный срок годности или дата «Употребить до»;

7) любые особые условия хранения и / или использования (при необходимости);

8) наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о продукте питания, а для импортируемых продуктов - наименование и местонахождение импортера;

9) страна происхождения или место происхождения (при необходимости);

10) инструкции по использованию - в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;

11) для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке (кроме продукции по коду 2204 согласно УКТВЭД)

12) информация о питательной ценности пищевого продукта.

 

Вышеуказанная информация о продуктах питания не должна скрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией.

Информация о продуктах питания предоставляется на государственном языке. Однако по решению оператора рынка, ответственного за информацию о пищевом продукте, рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

Следует отметить, высота строчных букв без выносных элементов в тексте, которыми предоставляется обязательная информация о пищевом продукте, должна быть равной или превышать 1,2 миллиметра. Если же при использовании упаковки или тары, площадь поверхности которой меньше 80 сантиметров квадратных, высота строчных букв без выносных элементов должна быть равной или превышать 0,9 миллиметра.

Ожидается, что Документ позволит обеспечить правовую определенность и уменьшить административное бремя на операторов рынка.

Заметим, что новые требования по маркировке продуктов питания дублируют аналогичные требования Европейского Союза, что предусмотрено Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС.

122 Б, пр. Московський, м. Харків, 61037, Україна
Будьте в курсі останніх новин!
Підписуйтесь на розсилку новин ХТПП
Розробка та просування сайту: