(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Как получить штриховой код?

2017-08-17 12:00:00

Штриховой код – главный инструмент в переговорах

с магазинами оптовой и розничной сети

 

Ежесекундно в мире производится тысячи товаров. Но почему одни предприниматели становятся успешными и только успевают подсчитывать прибыль, а другие, хоть и делают качественную продукцию, но все так же могут только звенеть мелочью в дырявых карманах? Штриховой код – это то, что заставит Ваш товар работать и приносить прибыль. Но вначале возникает множество вопросов.

Как получить штриховой код?

Для того, чтобы получить штрих-код, необходимо стать членом международной организации, ведающей вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц «GS1». В Украине она представлена Ассоциацией товарной нумерации «ДжіЕс1 Україна». Харьковская торгово-промышленная палата является уполномоченным представителем Ассоциации с правом совершать юридические и фактические действия от её имени по вопросам штрихового кодирования. Членами Ассоциации могут стать исключительно субъекты хозяйствования: юридические или физические лица-предприниматели. Сначала присваивается Префикс GS1 Предприятия (код, который присваивается предприятию) и Глобальный номер местонахождения GLN (код, который обеспечивает уникальную ссылку на субъект хозяйствования или его производственный объект).

 

В свою очередь, товар получает Глобальный номер товарной позиции (GTIN) – то, что мы привыкли называть штрих-кодом.

Сейчас наиболее распространены 3 вида штрих-кодов:

- GTIN 13 – состоит из 13 цифр, наиболее распространенный, используется в магазинах оптовой и розничной сети;

- GTIN 8 – состоит из 8 цифр и используется на маленьких упаковках, где размещение полноценного кода невозможно;

- GTIN 14 – состоит из 14 цифр и используется для товаров с нефиксированной массой для транспортировок  (например, для бруска сыра массой от 1 кг до 10 кг).

 

Ассоциированный член организации «ДжіЕс1 Україна» получает только цифровую гамму, например, 4823057147179, а не готовые изображения штриховых кодов. Это связано с тем, что существует множество способов создания и нанесения штриховых кодов на различные поверхности. И только зная особенности производства определенного товара или упаковки, можно создать правильное первичное изображение штриховой символики. Когда этикетки со штриховым кодом печатают на специализированных принтерах, штрихи формируются автоматически с помощью программ.