(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
«Kinder» против «Киндер ТОП»

2016-08-15 12:00:00

Торговая марка это своего рода визитная карточка компании, созданная с целью индивидуализации как самого объекта хозяйствования, так и товаров/услуг, которые он производит/предоставляет.

Из года в год компании вкладывают колоссальные средства в развитие своей торговой марки с целью завоевания рынка и получения уважения от потребителей к их продукту.

Высокий уровень конкуренции вынуждает постоянно работать над усовершенствованием рекламных кампаний, дизайна продукции, способа предоставления услуг, а также защиты своего бренда от посягательств со стороны третьих лиц.

Как показывает практика, в Украине существует большое количество споров в сфере интеллектуальной собственности.

Рассмотрим дело о досрочном прекращение действия свидетельства Украины на торговую марку "Киндер ТОП", зарегистрированную для товара — "мороженое и иные товары, связанные с ним".

Истец, как владелец ряда торговых марок "Киндер" и "Kinder", требовал о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на торговую марку "Киндер ТОП" на основании того, что ответчик не использует данную торговую для производства мороженого.

Согласно ч.4 ст.18 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", если знак не используется в Украине полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или с другой даты после этой публикации, любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.

Доказывая свою правоту, истец предоставил суду доказательства неиспользования ответчиком вышеуказанной торговой марки, а именно справку в которой было указано, что в Реестре УкрСЕПРО, сертификаты соответствия на мороженое под названием или торговой маркой "Киндер ТОП", не зарегистрированы. Смеси на основе сухого молока подлежат обязательной сертификации, согласно законодательства Украины.

Истец показал добросовестное и длительное использование своего знака "Kinder" распространеня соответствующую  кондитерскую продукцию серии "Kinder" на территории Украины.

По результатами рассмотрения дела Хозяйственный суд г. Киева вынес решение о признании полностью недействительным свидетельства Украины на торговую марку "Киндер ТОП".