(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Практические рекомендации участникам тендеров в Чешской Республике

2018-11-09 12:00:00

Практические рекомендации

представителям украинского бизнеса, заинтересованным в участии в тендерах

на закупку товаров, работ и услуг в Чешской Республике

 

 

Ключевым нормативно-правовым актом, регулирующем тендерные процедуры в Чешской Республике (ЧР), является Закон про публичные закупки (134/2016 Sb.), в которым можно ознакомиться по ссылке: http://www.portal-vz.cz/getmedia/abd1a02e-3ef8-44a7-9a8c-a06037a6e007/ZZVZ-od-1-1-2018.pdf. В Законе определяются критерии, которым должны отвечать участники тендерных процедур. В частности, одним из законодательных требований к компании-поставщику является предоставление информации относительно структуры собственности и конечных бенефициаров.

Участники тендеров имеют право обратиться в Министерство регионального развития ЧР, являющееся главным центральным органом исполнительной власти, ответственным за подготовку нормативно-правових актов и обеспечения функционирования системы публичних закупок в Чехии, с просьбой о внесении в реестр так называемых «квалифицированных» поставщиков, что существенно упрощает участие в тендерных процедурах, поскольку избавляет от необходимости в будущем предоставлять актуальные справки от государственных органов ЧР о соответствии установленным критериям. В то же время, эта услуга является платной.

Требования к поставщикам могут устанавливаться также и самими заказчиками, однако,   вони   не   должны   носить   дискриминационный   характер,   в   т.ч. относительно иностранных поставщиков. Следует также принимать во внимание то, что Украина и Чехия подписали Соглашение СОТ про государственные закупки, которое прелусматривает недискриминационный доступ к публичным закупкам в странах-подписантах.

В Чехии проводятся тендеры на поставку товаров, осуществление строительных работ и предоставлениея услуг. Информация относительно тендеров обнародуется на национальной платформе «Вестник государственных заказов» (Věstníkveřejnýchzakázek), которая размещена  по ссылке: https://www.vestnikverejnychzakazek.cz/.  Регистрация  на  платформе для  поставщика возможлна и сделает пользование ее функционалом более комфортным, но не является обязательным. Кроме того, информация о тендераах в ЧР доступна на официальном портале ЕС: https://ted.europa.eu/TED/main/HomePage.do.

В контексте продолжения процесса электронизации документооборота в Чехии Министерство регионального развития ЧР активно развивает новую интегрированную информационную тендерную платформу, доступную по ссылке: https://nen.nipez.cz/.

Профили заказчиков размещены на специализированных электронных торговых площадках или собственных  веб-страницах. Пользование площадками для  поставщиков является бесплатным. Одновременно, некоторые из них предлагают платные услуги, такие как подписка на новые тендеры. Основною составляющей профиля является тендерная документация, которую рекомендуется тщательно изучить. В ней прописываются основные требования к потенциальным поставщикам (необходимая квалификация, требования к товару или услуге и др.), а также указывается адрес, на который присылают документы. В некоторых случаях тендерная документация также включает проект соглашения про поставку товаров или оказание услуг.

Все более распространенной в Чехии становится практика подачи документов в  электронном виде, что требует получение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сделать это можно, например, при помощи Почты ЧР с соблюдением требований, с которыми можно ознакомиться по ссылке:  http://www.postsignum.cz/index.php?lang=en.

Следует также брать во внимание то, что документация для участия в тендере в ЧР должна быть, как правило, подготовлена на чешском языке. Заказчик также может требовать предоставление определенных документов с официальным переводом, заверенным в установленном законодательством порядке. В этом контексте для надлежащей подготовки документов рекомендуется пользоваться услугами юридических компаний, которые хорошо ориентируются в чешском законодательстве.

Эффективным путем для обеспечения позитивного результата участия в тендерных процедурах в ЧР является установка деловых контактов з чешскими компаниями- поставщиками товаров и услуг, или основание собственной дочерней компании на территории Чехии.