Вверх

УВАГА!

Шановні клієнти! Харківська торгово-промислова палата на період воєнного часу працює в дистанційному режимі.

Консультаційну підтримку та послуги можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, інтелектуальна власність - 050 312 84 04

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 305 77 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • визначення кодів УКТЗЕД та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15

Определение этапов перехода рисков при транспортировке – Статья от ХТПП

Этапы перехода рисков при транспортировке

При транспортировке товара очень важно иметь точное представление об условиях поставки, указанных в контракте. Именно они устанавливают моменты перехода рисков за товар между покупателем и продавцом. Вся информация об этом указана в своде международных правил INCOTERMS. В последней редакции данных правил от 2010 года установлены 11 терминов, в которых указаны места переходов ответственности и рисков за груз при различных условиях. Из практики специалистов Харьковской торгово-промышленной палаты можно выделить наиболее распространенные условия, которые встречаются в подавляющем большинстве контрактов, это FCA, CPT и EXW.

Условие поставки EXW наиболее удобно для продавца, ведь в данном случае ваши заботы будут касаться исключительно производства, а все остальные формальности будут лежать на перевозчике и покупателе.

Условие CPT предусматривает передачу товара, выпущенного продавцом в таможенном режиме экспорта, названному им перевозчику, кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до указанного места назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара продавцом перевозчику, а не когда товар достигнет места назначения.

Термин FCA означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, указанному покупателем перевозчику в названном месте. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара в данном месте. Если поставка осуществляется в помещении продавца или в ином согласованном месте, то продавец несет ответственность за погрузку товара. Рекомендуется наиболее четко определить пункт места поставки, т.к. риск переходит от продавца к покупателю в этом пункте.

В последних двух вариантах, как правило, ответственность за упаковку и погрузку товаров в транспортное средство лежит на продавце, поэтому, чтобы не попасть впросак и не отвечать потом за незнание правил транспортировки грузов, лучше всего дополнительно подстраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Особенно, если вы понимаете, что есть вероятность повреждения товара в процессе транспортировки.


 

122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: