Вверх

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 665

Особенности делового этикета в Швеции – Статья от Харьковской ТПП

Особенности делового этикета в Швеции

Деловой этикет Швеции

 

Как и все скандинавы, жители Швеции аккуратны, пунктуальны, серьезны и надежны. Иностранцам они кажутся излишне чопорными, но это впечатление обманчиво. Постарайтесь, однако, не путать шведов с датчанами и норвежцами: они этого очень не любят.

 

Шведские бизнесмены обычно владеют несколькими языками (чаще всего английским и немецким). На встречи они являются точно в срок или с опозданием не более 5 минут. Они все тщательно планируют, поэтому договариваться о встречах с ними нужно заблаговременно. В партнерах шведы также ценят профессионализм и пунктуальность. Они хотят заранее знать состав участников предстоящих переговоров, а также программу пребывания иностранного партнера в их стране.

Деловые переговоры начинаются с обсуждения таких тем, как погода, спорт, местные достопримечательности и т. п. Если вам удастся наладить со шведом внутренний контакт и выйти на дружеские отношения, это, несомненно, поможет достичь успеха в бизнесе.

Деловых партнеров шведы обычно приглашают в ресторан, приглашение домой могут получить только очень важные персоны или те, с кем завязались дружеские отношения. Если вас пригласили домой, купите букет цветов для хозяйки.

Спиртные напитки у шведов пьют, исполняя особый ритуал. Подняв бокал, хозяин обращается к каждому гостю с фразой на родном языке: «За ваше здоровье». Все пьют и обмениваются взглядами. Когда бокалы опустошены, присутствующие опять смотрят друг другу в глаза, после чего ставят бокалы на стол.

Полученные предложения шведы изучают тщательно и всесторонне, поэтому партнеры должны основательно готовиться к встрече. Стоит помнить, что самоуверенность и хвастливость гостя оставят у шведов не лучшее впечатление.

122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: