(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Председатель Харьковской облгосадминистрации выступил с лекцией в Колумбийском университете

2016-03-02 12:00:00

В рамках визита делегации Харьковской области в США Игорь Райнин в Нью-Йорке выступил перед студентами, преподавателями и экспертами, специализирующимися на изучении проблем развития молодых восточноевропейских демократий и новых вызовов, обострившихся в связи с конфликтом на Донбассе.

По приглашению Колумбийского университета Игорь Райнин выступил с лекцией на тему «На переднем крае борьбы за Украину: противостоя Москве и искореняя коррупцию в Харькове». Мероприятие состоялось в Институте Гарримана - старейшем аналитическом центре США, который уже более 70 лет проводит стратегические исследования России, Евразии и Восточной Европы и принимает непосредственное участие в формировании политики Правительства США на постсоветском пространстве. Модератором встречи выступил Валерий Кучинский - бывший Постоянный представитель Украины при ООН (в 2002-2006 годах), а сейчас - профессор Колумбийского университета.

Председатель ХОГА рассказал о нынешней ситуации в сфере безопасности в Харьковской области и о мерах по укреплению территориальной обороны. Большое внимание в лекции Игорь Райнин уделил вопросам борьбы с коррупцией в регионе.

«Мы не просто боремся с фактами коррупции, а создаем систему ее предупреждения. Принципиально снижаем коррупционные риски и повышаем эффективность работы власти за счет дерегуляции и упрощения процедур, устранения необходимости в непосредственном контакте между клиентом (гражданином, предпринимателем) и чиновником, от которого зависит решение вопроса», - подчеркнул руководитель Харьковщины.

Среди шагов в направлении предупреждения коррупции, которые уже были предприняты в области, Игорь Райнин назвал сокращение в 1,5 раза количества разрешительных документов для бизнеса, внедрение электронного правительства и системы электронных закупок Prozorro.

«Мы переносим все услуги власти в центры предоставления административных услуг, работающие по принципу «единого окна». За год перечень услуг центральных органов, которые мы заставили перенести в местные ЦНАП, увеличился втрое. Количество предоставляемых через ЦНАП услуг выросло почти вдвое (с 390 до 690 тыс.), в том числе, в сельских районах - в три раза (с 80 до 240 тыс.), - привел данные глава областной администрации. - Это только первый этап. Мы внедряем предоставление услуг через интернет. Если в начале прошлого года удельный вес услуг через интернет был 0%, то на конец 2015-го этот показатель составил почти 25%».

Игорь Райнин отметил, что такие действия власти повышают доверие со стороны бизнеса, который начинает выходить из тени.

После лекции председателя ХОГА в Институте Гарримана состоялась дискуссия, в ходе которой обсудили результаты национальных и региональных реформ в социально-экономической сфере и сфере безопасности, стратегию борьбы с коррупцией и опыт противостояния российской пропаганде. Особое внимание было уделено направлениям и механизмам дальнейшего усиления поддержки Харьковской области и Украины в целом со стороны США.