(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
В Украине внедрят европейские правила транзита товаров

2017-01-12 12:00:00

В Украине внедрят европейские правила транзита товаров

 

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс в части приведения процедур транзита товаров в соответствие с Конвенцией о едином режиме транзита и Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами.

Так, предусматривается использование в Украине отдельных типов таможенных деклараций, аналогичных используемым в ЕС для процедуры общего транзита при торговле между договаривающимися сторонами Конвенции.

Кроме того, планируется осуществление в Украине таможенных формальностей с использованием информационно-телекоммуникационных систем, основанных на европейских технологиях и функционирующих на международном уровне.

Введение европейских правил транзита товаров является также одним из обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Ранее, для обеспечения тестового функционирования на национальном уровне новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS) Министерство финансов Украины приняло приказ от 08.11.2016 г. № 933 «Об утверждении изменений в некоторые ведомственные классификаторы информации по вопросам государственного таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций», которым коды отдельных документов и типов таможенных деклараций приводятся в соответствие с европейскими справочниками.

 

Предусматривается, что участие Украины в едином режиме транзита предоставит следующие выгоды:

? позволит субъектам хозяйствования использовать единую таможенную декларацию и единую гарантию для перемещения товаров из своего склада на склад контрагента, в результате чего существенно ускориться и уменьшится стоимость движения товаров;

? отсутствие необходимости декларирования экспортных товаров на границе ЕС (будет осуществляться в Украине при экспортном отправлении);

? выданные украинскими банками гарантии будут действительны на территории всех Договаривающихся сторон Конвенции;

? уменьшение украинской таможней количества таможенных формальностей, необходимых для контроля за транзитными перемещениями, и возможность получать от таможен других стран предварительную информацию о грузах еще до пересечения ими украинской границы, что позволит не задерживать грузы на границе таможенными осмотрами и другими контрольными процедурами;

? решается вопрос обмена информацией о товарах, перемещаемых через общую границу Украины и стран-членов ЕС.