Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:
загальні питання, експорт, логістика
юридичні питання, форс-мажор
торгова марка, штрих-коди
інвентаризація товарно-матеріальних цінностей
відкриття бізнесу, закриття бізнесу
оформлення сертифікатів про походження товарів
товарознавча передвантажувальна експертиза
визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль
кадрові питання в умовах військового стану
бухгалтерський облік та оподаткування
цінові довідки та оцінка майна
переклад документів
фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій
13 июля 2016 года в рамках заседания Комитета предпринимателей сферы транспорта при ТПП Украины при участии народных депутатов, представителей бизнеса, авиационных перевозчиков, органов государственной власти, общественных организаций и экспертов состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 сентября 1993 года № 819 «О создании Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях».
Указанным проектом нормативно-правового акта предлагается урегулировать уплату государственных авиационных сборов, в частности, за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины и каждую тонну груза, прибывающего или отправляющегося из аэропорта Украины.
С учетом того, что налоговая политика государства может влиять на бизнес-среду и должна способствовать развитию предпринимательства, Комитет предпринимателей сферы транспорта при ТПП Украины инициировал проведение указанного «круглого стола». При публичном обсуждении участники дискуссии обратили особое внимание на следующие ключевые вопросы: законность регулирования вопросов оплаты государственных пошлин на уровне актов Кабинета Министров Украины и целесообразность налогообложения воздушных перевозок пассажиров и груза.
Так, было отмечено, что по своей правовой природе государственные сборы относятся к налогам, так как являются безусловным платежом в бюджет (статья 6 Налогового кодекса Украины). А в Налоговом кодексе, согласно которого общегосударственные, местные налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено настоящим Кодексом, уплате не подлежат, а основные элементы налогов и сборов (объект, база, ставка, срок, плательщики, порядок и т.д.) устанавливаются Верховной Радой Украины в соответствующих законах.
Указанное корреспондируется с предписаниями статьи 92 Конституции Украины, согласно которой налоги и сборы устанавливаются исключительно законами.
Решениями Конституционного Суда Украины от 23 июня 2009 года № 15-рп / 2009 и от 20.05.2010г. №14-рп / 2010 предусмотрено, что Верховной Раде Украины принадлежит исключительное право определять все элементы правового механизма регулирования налогов и сборов (обязательных платежей), в том числе налоговую ставку (размер налога на единицу налогообложения) и сроки взимания налога. Полномочия Кабинета Министров Украины не предусматривают права устанавливать общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи) или определять отдельные элементы их правового механизма регулирования. Делегирование законодательной функции парламентом другому органу власти нарушает конституционный принцип разделения государственной власти, противоречит требованиям Конституции Украины.
Кроме того, необходимо учитывать предписания международного договора, нормы которого имеют преимущество над Налоговым и Воздушным кодексами Украины.
В частности, статья 15 Конвенции о международной гражданской авиации (1944 года) предусматривает, что ни одно Договаривающееся государство не взимает каких-либо пошлин, налогов или других сборов только за право транзита через ее территорию или влета на его территорию или вылета с ее территории любого воздушного судна Договаривающегося государства или находящихся на нем лиц или имущества.
Государственные сборы, предусмотренные Проектом, установлены именно за факт вылета пассажиров из аэропорта Украины и факт прибытия/вылета груза в/из аэропорта Украины.
Также, в ходе обсуждения констатировалось, что вопрос целесообразности налогообложения воздушных перевозок и соразмерности поступлений, которые государство планирует достичь за счет налогообложения с потерями экономики от существования государственных сборов, а также затратами на их администрирование, требует профессиональной оценки.
Как показывает европейский опыт, налоги на воздушные перевозки неизбежно приводят к сокращению пассажиропотока. При этом потери несут не только авиационные перевозчики, но и туристическая отрасль, аэропорты, хендлинг, кейтеренговые, топливозаправочные компании и другие субъекты. В Ирландии, после введения налога с каждого пассажира, пассажиропоток сократился на 1,2 млн. пассажиров, а после его отмены - увеличился на 52%. Введение налога с каждого пассажира в Нидерландах привело к снижению пассажиропотока только в аэропорту «Схипхол» на 600 тыс. пассажиров в год. При этом потери бизнеса достигли 1200000000 Евро, тогда как сумма собранного из пассажиров налога составляла лишь 250 млн. Евро.
В Украине, на фоне сложной политико-экономической ситуации в 2014-2015 годах происходило падение спроса на авиационные перевозки, отечественные и иностранные авиакомпании сокращали количество рейсов на определенных маршрутах или вообще отменяли их. Некоторые авиаперевозчики оставили рынок авиационных перевозок, другие - оптимизировали свою деятельность и развивали рынок авиационных перевозок без государственной поддержки.
Налоговая политика государства существенно влияет не только на бизнес, а также имеет важное общественное значение, поэтому крайне важным является проведение фундаментальных исследований и расчетов по влиянию налогообложения воздушных перевозок на экономику государства, а также на развитие отрасли гражданской авиации.
На основании изложенного, Комитет предпринимателей в сфере транспорта при ТПП Украины считает необходимым:
1. Учесть, что разработка указанного законопроекта является нецелесообразным, поскольку вопрос о налогообложении воздушных перевозок должен регулироваться нормами закона, а не актом Кабинета Министров Украины.
2. Дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам по проведению исследования и расчетов влияния на экономику государства и авиационную отрасль налога на операции с воздушных перевозок пассажиров и багажа.
3. Дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам по изучению европейского опыта в вопросах ввода/отмены налога на воздушные перевозки и их влияния на отрасль гражданской авиации и смежные отрасли.
В случае целесообразности налогообложения воздушных перевозок, содействовать урегулированию этого вопроса путем включения в Налоговый кодекс Украины соответствующего налога, с определением его ставки, переодичности начисления, порядка и сроков уплаты.