Вверх

ПРАЦЮЄМО В ДИСТАНЦІЙНОМУ РЕЖИМІ

Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:

  • загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14

  • юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04

  • оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 305 77 80

  • визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80

  • кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95

  • бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08

  • цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80

  • переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 665

31.03.2020

Продолжаем серию консультаций относительно вопросов, с которыми сталкивается бизнес во время карантина

Продолжаем серию консультаций относительно вопросов, с которыми сталкивается бизнес во время карантина

Продолжаем серию консультаций относительно вопросов, с которыми сталкивается бизнес во время карантина

Сегодня раскроем вопрос: «Можно ли считать невозможность сотрудников добраться до места работы из-за введения ограничений на транспортное сообщение форс-мажором?»

Согласно п.3.1 раздела 3 «Регламента удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы»), утвержденного Решением Президиума ТПП Украины от 18.12.2014 № 44 (5), под форс мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) понимаются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательными и другими нормативными актами.

Постановлением КМУ № 239 и другими нормативно-правовыми актами государственной и местной власти предусмотрен запрет перевозки пассажиров метрополитеном, железнодорожным транспортом, регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении.

Однако, данным Постановлением и другими нормативно-правовыми актами не запрещена перевозка легковыми автомобилями, служебными и / или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений.

Итак, полного запрета на перевозку пассажиров и перемещения определенного вида транспорта нет.

То есть, если есть альтернативный путь решения проблемы по доставке работников на предприятие, то это не является обстоятельством непреодолимой силы.

Итак, пока на законодательном уровне нет полного запрета на перевозку пассажиров транспортными средствами и обязательства приостановить деятельность предприятий, не отмеченных в Постановлении КМУ №239, данное обстоятельство не является форс-мажором.

Также, обращаем Ваше внимание, что засвидетельствовать форс-мажорное обстоятельство может в любой момент, в том числе и после окончания карантина.

Особенно подчеркиваем, что сертификат о форс-мажорных обстоятельств не освобождает от обязательств по договору, а может дать право на отсрочку выполнения обязательств на период действия форс-мажорных обстоятельств и освободить от уплаты штрафов и пени.

122 Б, пр. Московский, г. Харьков, 61037, Украина
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: