Вверх
ПРОЕКТ COVID-19 БИЗНЕС-КЛИНИКИ
13.12.2016

В Казахстане планируют внедрить процедуру Карнет АТА

В Казахстане планируют внедрить процедуру Карнет АТА

В Казахстане планируют внедрить процедуру Карнет АТА

 

Напоминаем, что карнет АТА - международный таможенный документ, используемый как таможенная декларация для товаров, которые временно без залога ввозятся на таможенную территорию страны-участницы Стамбульской конвенции, и гарантирует уплату импортной пошлины, таможенных сборов и платежей на территории этой страны в случае нарушение владельцем карнета АТА (или уполномоченным им лицом) таможенного режима временного ввоза.

Сегодня больше 70 стран присоединились к Стамбульской конвенции и поддерживают использование карнетов АТА. Это основные потенциальные контрагенты Украины на международном рынке – страны Евросоюза, Азии, Америки и много других.

В настоящее время в Казахстане проходит процедура внедрения механизма карнетов АТА.

Внешнеторговая палата Казахстана направила в Международную торговую палату пакет документов для вступления в международную гарантирующую сеть по Карнет АТА. Карнет АТА является стандартным международным тамо­женным документом, признаваемым в качестве таможенной де­кларации и позволяющим беспошлинно ввезти, а также идентифицировать временно ввозимые товары, и включающим в себя действующую в международном обращении финансовую гарантию по уплате ввозных таможен­ных пошлин, налогов и сборов.

Одним из важных аспектов функционирования системы АТА является обстоятельство, что не все страны, ратифицировавшие международную конвенцию АТА, автоматически входят в систему АТА, и, соответственно, на их территории не могут выдаваться и приниматься таможней Карнеты АТА. Только после официального вступления страны посредством гарантирующей ассоциации, утвержденной национальным таможенным органом, в международную сеть национальных гарантирующих организаций Всемирной Федерации Палат, государство считается официально включенным в международную сеть АТА.

Казахстан ратифицировал международную конвенцию о временном ввозе (конвенция Карнет АТА) законом РК от 3 ноября 2010 года № 346-IV, но впоследствии, к сожалению, не был разработан механизм реализации Конвенции. Вследствие чего функции выдающей и гарантирующей организации пытались возложить на действующею в тот период ТПП Казахстана, но из-за различных юридических коллизий это не было принято.

И только законом РК от 04.07.2013 г. № 129-V «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» п.14 статьи 14 функции гарантирующей и выдающей организации были возложены на НПП «Атамекен», при этом данный пункт вступил в действие с 01.01.2015 г., в свою очередь НПП делегировала данную функцию своей дочерней организации – Внешнеторговой палате Казахстана.

 

Таможенная служба Казахстана направила в Международную торговую палату письмо (исх. № КГД-10-1-2771-КГД-215 от 01.02.2016 г.) о признании Внешнеторговой палаты Казахстана в качестве гарантирующей  и выдающей организации по системе Карнет АТА.

В настоящее время Внешнеторговая палата Казахстана проводит дальнейшие мероприятия по внедрению в Казахстане процедуры Карнет АТА. Ожидается вступление в систему АТА в январе-феврале 2017 года.

 

Украина, 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: