(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Состоялся украинско-киргизский бизнес-форум

2015-11-19 12:00:00

О Т Ч Е Т
о проведении украинско-киргизского бизнес-форума

(10 - 11 ноября 2015 года, ТПП Украины,  г. Киев)

            11 ноября 2015 года в ТПП Украины состоялся украинско-киргизский бизнес-форум, организованный ТПП Украины и Ассоциацией молодых предпринимателей Киргизстана при активном содействии Посольства Киргизской Республики в Украине,  Посольства Украины в Киргизской Республике и представителя Торгово-промышленной палаты Киргизстана в Украине.

            В состав киргизской делегации входили преимущественно представители предприятий  агропромышленного комплекса (растиениводство, садоводство, переработка сельськохозяйственной продукции), строительной отрасли и торговли - всего 12 компаний. С украинской стороны в мероприятии приняли участие представители более 50 предприятий.

            Учитывая состав киргизской делегации и ее заинтересованность в сотрудничестве, во время пленарной части форума с украинской стороны с докладами выступили представители Министерства агропромышленного комплекса Украины, Института садоводства НААН Украины. К участию в форуме также привлекли представителей Института картофелеводства НААН Украины. Докладчики с киргизской стороны в своих выступлениях обозначили направления возможного сотрудничества, в частности: импорт мяса птицы, молочной продукции, кондитерских изделий, органической продукции, строительных материалов и оборудования для их производства, оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции. По мнению президента  Ассоциации черносливоводов Киргизстану взаимовыгодным может быть сотрудничество в садоводстве, в частности выращивании саженцев сливы «Венгерка». Киргизия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров чернослива, вместе с тем в настоящее время существует потребность в омоложении насаждений этой культуры, что открывает перспективы для украинских специалистов, специализирующихся на выращивании саженцев.

            В рамках Форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Украины и Ассоциацией молодых предпринимателей  Киргизстана.

            На просьбу киргизской стороны Торгово-промышленной палатой Украины было организовано посещение делегацией ООО «Комплекс «Агромарс». Учитывая, что потребность киргизского рынка в курятине удовлетворяется собственным производством только на 30% и существует потребность в импорте этой продукции, ознакомление с работой ООО «Комплекс« Агромарс» позволило получить представление об уровне и объемах производства ведущего современного предприятия птицеводческой отрасли Украины.

            Во время посещения ПАО «Оболонь» члены киргизской делегации ознакомились с ассортиментом напитков, изготавливаемых на предприятии, а также встретились со специалистами по экспорту, отвечающими за сотрудничество с регионом Центральной Азии и хорошо знаюцими его специфику и тенденции рынка. Безалкогольные напитки ПАО «Оболонь», как и продукция ООО «Комплекс «Агромарс», имеют сертификат «Халяль», наличие которого дает возможность экспортировать продукцию в исламских странах.