(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Вниманию руководителей предприятий и бухгалтеров!

2017-11-23 12:00:00

С 2018 года все субъекты предпринимательской деятельности должны будут  вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил, установленных Директивой ЕС №2013/34/ЕС от 26 июня 2013 года.

 

Среди законодательных новаций, в частности:

1. Вводятся критерии для разделения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные.

  • Микропредприятия: совокупная стоимость активов на годовую дату составления финансовой отчетности за предыдущий год — до 350 тыс. евро, чистый доход — до 700 тыс. евро, среднее количество работников — до 10 человек;
  • Малые предприятия, чья совокупная стоимость активов — до 4 млн. евро, чистый доход — до 8 млн. евро, среднее количество работников — до 50 человек;
  •  Средние предприятия со стоимостью активов до 20 млн. евро, чистым доходом до 40 млн. евро и штатом до 250 человек;
  •  Крупные предприятия, в которых совокупная стоимость активов более 20 млн. евро, чистый доход более 40 млн. евро, а средняя численность работников — более 250 человек.

 

2. Появится понятие «предприятия, представляющие общественный интерес», к которым будут относиться предприятия — эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям) и предприятия, в соответствии с Законом о бухучете относящиеся к крупным предприятиям.

 

3. Предусматривается предоставление:

  • Сокращенной по показателям финотчетности в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах, которую  будут подавать микропредприятия и малые предприятия;
  • Полной финотчетности согласно П(С)БУ - будут подавать средние  предприятия;
  • Финотчетности по МСФО, а также Отчета об управлении в полном объеме, которые будут подавать:

-  крупные предприятия,

- предприятия, представляющие общественный интерес;

- предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.   

                         

Справка. Отчет об управлении — документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности.

 

4. Появится понятие «таксономия финансовой отчетности». Термин определяет ряд показателей, которые подлежат раскрытию. Эти показатели предоставляются и систематизируются в электронном виде. Что и как будет раскрываться — определит Минфин в подзаконных актах.

 

5. Обнародование и уточнение финотчетности. Согласно ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете все без исключения предприятия должны обеспечивать доступность финотчетности для ознакомления юридическими и физическими лицами по месту нахождения этих предприятий. Одновременно с этим ч. 2 ст. 14 Закона о бухучете вводит новую обязанность предоставлять копии финотчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

Автор статьи:
Плугатырева Оксана Ивановна
Плугатырева Оксана Ивановна

Зам. главного бухгалтера по экономическим вопросам и планированию