(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Вниманию предпринимателей!

2017-07-28 12:00:00

Вниманию предпринимателей!

Напоминаем Вам, что порядок внесения изменений в таможенную декларацию регулируется статьей 269 Таможенного кодекса Украины и Положением о таможенных декларациях , утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 450.

Итак, в соответствии с положениями статьи 269 ТКУ по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица и с разрешения таможенного органа сведения, указанные в декларации могут быть изменены. Согласно пункту 33 Положения № 450 в заявлении по установленной форме декларантом или уполномоченным им лицом, обязательно указываются причины изменения или отзыва декларации. Если соответствующие новые сведения или причины отзыва декларации подтверждаются документами, которые не предоставлялись при декларировании, к заявлению прилагаются заверенные в установленном порядке копии таких документов.

После завершения таможенного оформления изменения в декларацию на бланке единого административного документа могут вноситься в срок до 3х лет путем:

- представление декларантом или уполномоченным им лицом дополнительной декларации и оформления ее таможенным органом;

- заполнение и оформление таможенным органом листа корректировки, порядок оформления которого утвержден приказом № 1145 от 06.11.2012 года. Оформленный таможенным органом лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей декларации на бланке единого административного документа.

Хотим заметить, что в соответствии с пунктом 34 Положения № 450 запрещается:

- внесение изменений в графу 1 (первый и второй подразделения), 14, 37 (первое подразделение) и 54 декларации на бланке единого административного документа;

- внесение изменений или отзыв декларации в случае выявления нарушений таможенных правил к задекларированным товарам;

- внесение изменений в декларацию, если из представленных документов не следует, что сведения, указанные в этой таможенной декларации, необходимо менять;

- внесение изменений или отзыва декларации после предоставления декларанту или уполномоченному им лицу таможенным органом, которому подана такая декларация, информации о назначении таможенным органом таможенного досмотра товаров, транспортных средств коммерческого назначения или проверки документов на товары (кроме случаев, когда после проведения указанных таможенных формальностей нарушения таможенных правил не выявлено);

- внесение изменений в декларацию или ее отзыв в случае отсутствия документов, подтверждающих необходимость внесения таких изменений;

- внесение изменений в декларацию на бланке единого административного документа с целью представления сведений в случаях, когда МКУ предусмотрена необходимость представления с этой целью дополнительной декларации.

Обращаем Ваше внимание, что составление листа корректировки осуществляется в срок, от одного до десяти рабочих дней с дня поступления заявки в таможенный орган. Поэтому, оформленную таможенную декларацию, которая предоставляется фирме специалистом по таможенном оформлению нужно сразу внимательно проверять, ведь банк не сможет закрыть валютный контроль по декларации, в которой присутствуют ошибки. А если эти ошибки обнаружатся в последние дни перед истечением предельного срока для расчетов по экспортно-импортным операциям, то есть вероятность не успеть оформить лист корректировки, что повлечет за собой штрафные санкции – начисление пени и индивидуальное лицензирование внешнеэкономической деятельности.