(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Изменения в налоговом кодексе – аграрно-сырьевой сбор

2016-11-28 12:00:00

Изменения в налоговом кодексе – аграрно-сырьевой сбор

 

02.11.2016г. на рассмотрение в Верховную Раду был подан Законопроект №5300 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно возрождения животноводства и развития сельскохозяйственного предпринимательства на селе».

В случае принятия данного законопроекта, АПК может лишиться инвестиций до 1,2 млрд. долл. США ежегодно, а инвестиционный климат в Украине будет разрушен окончательно, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Ассоциация «Укролияпром» выступает против этого законопроекта. 

В ассоциации утверждают, что попытки авторов законопроекта решить вопрос улучшения ситуации в отрасли животноводства за счет роста налоговой нагрузки на другие отрасли, вызывают беспокойство.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в результате его принятия индивидуальные и малые хозяйства, которые содержат коров, смогут получать до 4 тыс. грн в год частичной компенсации расходов на их содержание.

 

Законопроект №5300 предполагает внесение в 9 статью Налогового кодекса Украины дополнительного таможенного сбора (аграрно-сырьевой сбор) в размере 3% от таможенной стоимости указанных в законопроекте товаров, в частности, семян масличных культур и шрота.  «При этом, на семена подсолнечника и льна действует экспортная пошлина в размере 10%, а законопроектом предусматривается введение еще дополнительного сбора в размере 3% от таможенной стоимости», - сообщается в письме.

Поскольку особенностью масложировой отрасли Украины является ее экспортная направленность, а любые административные методы вмешательства в регулирование экспорта растительного масла и шрота могут иметь непредсказуемые последствия не только для отрасли по переработке масличных культур, но и для продовольственного рынка страны в целом.

 

По мнению экспертов, введение дополнительных сборов при экспорте шрота сделает его неконкурентоспособным на мировом рынке (цены на мировом рынке масла в течение последних трех лет имеют тенденцию к снижению), что приведет к сокращению экспорта данной продукции из Украины и, как следствие, уменьшению поступлений валютной выручки и ухудшению ситуации на валютном рынке страны, которая в настоящий момент и без того напряженная.

 

 Объекты налогообложения

    В законопроекте № 5300 определены объекты налогообложения:

  - Зерновые культуры по действующему УКТ ВЭД с 1001 по 1008 (пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза; гречка, просо);

  - Бобовые и семена с 1201 по 1214 (арахис, семена льна, семена подсолнечника  другие);

  - Другие товары, согласно действующему УКТ ВЭД с 2303 по 2309 (отходы переработки сахара, продукты для корма скота, макуха, крахмал и другие).

 

Что в итоге?

В законопроекте отмечается, что аграрно-сырьевой сбор через специальный фонд Государственного бюджета, будет использоваться на цели государственной поддержки животноводства. Однако, инвестиции в аграрный сектор, которых страна с большой долей вероятности, лишится, способствуют развитию транспортно-логистических систем, направленных на обеспечение экспортных операций. Это долгосрочные проекты с низкой рентабельностью и длительными сроками окупаемости. Соответственно, что дополнительные пошлины не только насторожат инвесторов, но и отпугнут их, создав отток капитала из АПК.