Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:
загальні питання, експорт, логістика
юридичні питання, форс-мажор
торгова марка, штрих-коди
інвентаризація товарно-матеріальних цінностей
відкриття бізнесу, закриття бізнесу
оформлення сертифікатів про походження товарів
товарознавча передвантажувальна експертиза
визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль
кадрові питання в умовах військового стану
бухгалтерський облік та оподаткування
цінові довідки та оцінка майна
переклад документів
фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій
Ассортимент молока и особенно кисломолочных продуктов в нашей стране значительно расширился как за счет отечественных, так и за счет импортных продуктов. Поэтому проблема установления натуральности молока и молочных продуктов, поступающих в розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания, стоит достаточно остро.
В процессе установления натуральности молока и молочных продуктов могут решаться следующие цели исследования:
• идентификация вида молока и молочных продуктов;
• способы фальсификации этих продуктов и методы их обнаружения.
Ассортиментная фальсификация молока чаще всего происходит за счет замены молока одного вида (относительно содержания жира) другим. Этот вид фальсификации тесно связан с фальсификацией качества молока, так как молоко с меньшим количеством жира имеет и менее выразительные потребительские свойства (цвет, вкус, энергетическую ценность).
Кроме того, фальсификация качества молока может происходить за счет разбавления молока водой, добавлением к прокисшему молоку веществ щелочного характера (например соды), добавлением к обезжиренному молоку крахмала или муки для повышения его плотности и т.д.
Некоторые виды фальсификации молока могут иметь и более неприятные последствия. Так, смешивание сырого и пастеризованного молока без соответствующей информации для потребителя, что такое молоко в домашних условиях обязательно необходимо кипятить, может стать причиной тяжелых заболеваний вследствие того, что с сырым молоком могут попасть опасные для здоровья человека микроорганизмы.
В последнее время на рынке появилось много комбинированных молочно-растительных и растительно-молочных продуктов, в том числе и для детского и диетического питания. Если эти продукты производятся из натурального сырья и на этикетке приведена достоверная информация о составе и применении таких продуктов, то говорить о какой-то фальсификации нельзя.
В мире действует Codex Alimentarius – свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией Codex Alimentarius) с целью регулирования безопасности и качества пищевых продуктов, охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговли пищевыми продуктами.
Данный кодекс охватывает основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Его положения касаются гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке, а также к методам отбора проб и оценки риска.. Так, в Codex Alimentarius указывается, что для комбинированных продуктов наряду со словом, например, "молоко", обязательно необходимо указывать, какие немолочные виды сырья использовались в процессе производства.
Если в общем составе продукта молока более 50%, а остаток - это продукты растительного происхождения, то такой продукт необходимо называть молочно-растительным, если же большая часть компонентов - продукты растительного происхождения, а доля молока меньше 50%, то это растительно-молочный продукт. При этом кодекс твердо настаивает на том, чтобы ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе таких продуктов не использовались слова, рисунки и другие отметки, которые могли бы ввести в заблуждение потребителей.
Поэтому украинским производителям стоит руководствоваться международными стандартами Codex Alimentarius, рассматривая его как международный справочник в области качества пищевых продуктов, поскольку в нем учтены достижения научных исследований в области питания.