Вверх

В ЕС вступили в силу новые требования по указанию происхождения пищевых продуктов

На сегодняшний день, выбирая продукты питания, потребители в Европейском Союзе найдут на этикетках еще больше информации о том, где эти продукты производятся и откуда поступает их сырье. Новые требования вступили в силу на всей территории Европейского Союза с 1 апреля 2020 года, обязывая производителей и продавцов продуктов питания указывать не только страну происхождения конечного товара, но и страну происхождения сырья, используемого для его производства.

Специалисты Государственной Продовольственной и Ветеринарной Службы Литвы (SFVS) подчеркивают, что если на маркировке продукта питания указано, что он производится в Литве, это не означает, что сырье, используемое для производства продукта, также является литовским. Поэтому теперь также необходимо указать происхождение соответствующего основного ингредиента и, если имеется более одного ингредиента, то происхождение их всех.

Основным ингредиентом продукта является тот, содержание которого в готовом продукте составляет более 50 %, или который потребитель обычно ассоциирует с названием пищевого продукта. Например, основной ингредиент в клубничном джеме - клубника, в хлебобулочных изделиях – мука соответствующих злаковых культур, во фруктовом мороженом - фруктовое пюре, в продуктах из свинины - свинина, в молочных продуктах - молоко и так далее.

Таким образом, в случаях, когда, например, клубничный джем маркируется продуктом, произведенным в Литве, а клубника, используемая для его изготовления, выращивается и импортируется из другой страны, к примеру, из Польши, необходимо будет дополнительно указать, что страной происхождения клубники является Польша, либо указать, что страна происхождения клубники отличается от страны производства готового продукта. В тоже время, если клубника, выращенная в Литве, используется для производства клубничных джемов, маркированных фразой «Сделано в Литве» («Made in Lithuania») и т.д., и в таком случае производитель не обязан предоставлять какую-либо дополнительную информацию о происхождении клубники.

До настоящего времени более подробная информация о происхождении сырья требовалась только для небольшого количества пищевых продуктов: мяса (например, говядины, птицы, свинины, баранины), свежих фруктов и овощей, оливкового масла, меда, вина или органических продуктов.

Более подробно ознакомится с требованиями по маркировке продуктов питания в соответствии с законодательством ЕС, а также провести экспертизу маркировки конкретно Вашей продукции на предмет соответствия помогут аналитики Харьковской ТПП.

Источник: The State Food and Veterinary Service (SFVS) (Литва).

 

Украина, 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: