Вверх

Продовольственная безопасность Вьетнама и возможности привлечения потенциала украинского АПК

Продовольственная безопасность Вьетнама и возможности
привлечения потенциала украинского АПК

(информационно-аналитическая справка)

Национальная политика продовольственной безопасности во Вьетнаме

Базовым продуктом питания во Вьетнаме, наличие которого определяет основные принципы продовольственной безопасности страны, является рис. Следовательно, политика продовольственной безопасности Вьетнама ориентирована на выполнение двух задач: обеспечение достаточного количества риса на внутреннем рынке и улучшения доходов фермеров и состояния торгового баланса путем усиления экспорта риса. Для обеспечения выполнения этих задач определены направления политик, которые разделены на три основные группы: политики, влияющие на наличие (наличие продуктов питания); политики, касающиеся доступности (логистическая доступность и ценовая доступность продуктов питания); и политики, касающиеся безопасности и качества продукции.

Законодательное регулирование продовольственной безопасности Вьетнама

В законодательном поле Вьетнама существует несколько основных нормативно-правовых актов, прямо или косвенно регулирующих вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, таких как: Решение Правительства 432 / QÐ-TTg «Об утверждении стратегии устойчивого развития Вьетнама на период 2011¬2020 лет »; Постановление Правительства 26NQ / TW «О сельском хозяйстве, фермерство и сельские районы»; Решение Правительства 124 / QÐ-TTg «Об утверждении генерального плана развития сельскохозяйственного производства до 2020 года и видение к 2030 году»; Указ 35/2015 / NÐ-С «Об управлении и использовании земель для выращивания риса»

Основополагающим является Постановление № 63 / NQ-CP от 23 декабря 2009, регулирующее национальную продовольственную безопасность. Оно имеет целью остановить дефицит продуктов и голод до 2012 года и увеличить производство продуктов питания в 2,5 раза к 2020 году. Постановление требует гарантировать наличие в 2020 году достаточного количества земли для выращивания риса и увеличение производства на 3,8 млн. Оно также ставит целью усилить потенциал для научных исследований, увеличив на это бюджетные ассигнования на 10-15%. Совершенствование подготовки и научных знаний по управлению фермами, как определяется в Постановлении, является залогом повышения эффективности производства продуктов питания.

Вьетнам и индекс Глобальной продовольственной безопасности (GFSI)

«Вьетнам является одним из крупнейших экспортеров риса в мире, но все еще занимает среднее место по уровню продовольственной безопасности», - заявил премьер-министр Нгуен Суан Фук, призывая устранить недостатки сельскохозяйственного производства и построения продовольственной безопасности страны.

В 2019 году Вьетнам занял 54 место среди 113 стран и территорий мира по индексу глобальной продовольственной безопасности (GFSI). В этом контексте правительство Вьетнама определяет продукты питания как важнейший товар, который должен быть стабильно в наличии при любых обстоятельствах. Вьетнам прилагает усилия к содействию глобальной продовольственной безопасности, но, в первую очередь, исходит из необходимости обеспечить достаточное снабжение продуктов для почти 100 млн. вьетнамцев.

SWOT анализ продовольственной безопасности Вьетнама и возможности и интерес Украины в привлечении к решению вопросов продовольственной безопасности Вьетнама

 

Сильные стороны

Учитывая благоприятные условия для производства риса, а именно: тропический климат, достаточные земельные и значительные водные ресурсы, а также положительный опыт выращивания риса, его производство во Вьетнаме и экспорт постоянно увеличивается с 1989 года.

Вьетнам имеет 33 млн. га земли сельскохозяйственного назначения, из которых рис занимает около 4 млн. га. Рис является основной пищей вьетнамцев, обеспечивает 80% углеводов и 40% потребления белков в рационе. Это преобладающая культура во многих регионах страны, особенно в дельте реки Хонгха на севере (где орошается почти 85% площади) и в дельте реки Меконг на юге. Производство риса быстро возросло в ответ на экономические реформы и высокий экономический рост. Общая площадь рисовых полей постоянно растет, а общий объем производства с 1990 г. увеличился почти до 20 млн. тонн. Производство риса обеспечивает не только достаточный внутренний спрос, но и избыток для экспорта. Экспорт риса в 2019 году составил около 7 млн. тонн.

 

Слабые стороны

Наличие продуктов питания

Безопасность продуктов питания во Вьетнаме является проблемным вопросом из-за ряда угроз. Наличие продуктов питания в достаточном количестве может варьироваться из-за опасности, связанной с болезнями рыбы и животных, а также с природными проблемами на национальном уровне.

Также, значительное влияние на обеспеченность продуктами питания имеет проблемная «логистическая пищевая цепь» (включая слабый контроль в производстве, консервации и переработке пищи), недостаточно развитая инфраструктура, потери после сбора урожая из-за его ненадлежащего хранение. Это влияет на доход домохозяйств и, соответственно, ценовую доступность продуктов.

За последние несколько лет структура сельского хозяйства значительно изменилась. Доля животноводства, аквакультуры и лесного хозяйства заметно возросла, тогда как доля растениеводства значительно уменьшилась по сравнению с долей промышленности, по данным статистических служб Вьетнама. Развитие животноводства требует определенного количества основных культур для производства кормов, в которые должны быть выделены земельные ресурсы. Кроме того, часть рисовых земель была заменена культурами для производства биотоплива (кукуруза, маниок). Это привело как к внутреннему дефицита кормовых культур, так и к сокращению количества рисовых полей (сокращение наблюдается с 2012 года).

 

Ценовая доступность продуктов питания

Рис играет важную роль в товарной корзине при формировании индекса потребительских цен во Вьетнаме. Поэтому низкая цена риса также означает, что инфляция в стране является контролируемой. Более того, у значительного числа людей, живущих за чертой бедности, основными затратами домохозяйств остаются расходы на еду, особенно на рис. Стабилизация внутреннего рынка является, таким образом, жизненно важным вопросом, поскольку обеспечивает доступ бедных к питанию, способствует устранению голода и уменьшению бедности, поддерживает низкие затраты на рабочую силу, создает относительную конкурентоспособность вьетнамского рынка труда и способствует стабилизации цен на продукты питания.

В этом контексте одним из основных мер борьбы с социально-экономическими последствиями Covid-19, который применяется Правительством Вьетнама, является установление точек бесплатной раздачи риса для лиц, потерявших работу и находящихся за чертой бедности.

 

Контроль качества  продуктов и сбалансированный рацион

Рацион и безопасность пищевых продуктов является приоритетным вопросом, как для центральных, так и местных органов власти Вьетнама.

Хотя уровень «продовольственной бедности» выше в сельской, а не в городской местности, исходя из показателя дохода на душу населения, плохая гигиена и ненадлежащее санитарное состояние продуктов вызывает беспокойство во всех населенных пунктах. Пренебрежение проблемой гигиены пищевых продуктов делает продовольственную безопасность неустойчивой, как на национальном, так и на бытовом уровне.

Обратная сторона полной ориентации в вопрос рациона на рис составляет другую существенную проблему. Недостаточное обеспечение, особенно учитывая ценовую доступность, продуктового разнообразия в рационе людей, не только приводит к проблемам со здоровьем населения, а также создает зависимость от фактически одной растительной культуры на уровне государственного обеспечения пищевой безопасности.

Причиной этого является довольно консервативная потребительская культура населения и как следствие низкий спрос на другие продукты, а также процедуры фитосанитарного контроля на таможне, что удорожает импортные продукты. Особенно острой эта проблема является в сельской местности и отдаленных горных регионах.

 

Угрозы

Вьетнамская продовольственная безопасность сталкивается со многими рисками в условиях глобализации и потенциальных экономических кризисов, приводить к дефициту продуктовых ресурсов.

 

Влияние изменений климата и стихийных бедствий

Уже есть прогнозы относительно того, что Вьетнам станет одной из стран, которые больше всего пострадают от изменения климата, особенно в дельте реки Меконг - крупнейшем регионе производства СХ продукции страны. Согласно прогноза UNDР, Вьетнам является одной из пяти стран, которые сталкиваются со значительным потенциальным повышением уровня моря из-за глобального потепления.

Если не будут применены новейшие достижения науки и техники, прогнозируется, что коммерческое производство риса для экспорта Вьетнама уменьшится. Существуют прогнозы относительно тех же тенденций в производстве риса в дельте реки Хонгха на севере и в других районах производства риса. Площадь рисовых земель также сокращается из-за урбанизации и индустриализации, что приводит к уменьшению урожая. Кроме того, сокращение количества рабочей силы в сельском хозяйстве и рост цен на удобрения, пестициды и инсектициды в будущем повысят себестоимость производства риса.

Вьетнам ежегодно страдает от 6-7 стихийных бедствий (тайфуны и наводнения), которые уничтожают урожаи, продовольственные ресурсы, семена, удобрения и т.п. в уязвимых районах. Эти климатические явления и их влияние на производство продуктов питания во Вьетнаме, вероятно, будет приобретать интенсивность с увеличением проявлений глобального потепления и специфических угроз, которые климатические изменения представляют для сельской экономики Вьетнама в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Влияние пандемії Covid-19

В мире в целом и во Вьетнаме существует риск глобального продовольственного кризиса, вызванного прямо или косвенно пандемией Covid-19. Закрытие границ, карантины и перебои в работе продуктовых рынков и торговых сетей могут ограничивать доступ людей к достаточным, разнообразным и питательным источникам питания.

На сегодняшний день перебои минимальны, поскольку продовольственная база была достаточной, а рынки, пока были стабильными. Однако возможными являются логистические проблемы (невозможность переместить пищу из точки А в точку Б) и, вероятно, на рынок будет поступать меньше продуктов высокой ценности (то есть импортируемых фруктов и мяса).

По состоянию на май, возможными являются перебои в сетях питания. К примеру: ограничение передвижения, а также прекращение работы работников, которые будут находиться на карантине, могут препятствовать как фермерам, так и производителям обработанной пищевой продукции. Недостаток удобрений, ветеринарных препаратов и других вспомогательных составляющих, также может повлиять на производство СХ продукции. Закрытие ресторанов и менее частые закупки продуктовых товаров уменьшают спрос на свежую продукцию, что влияет на производителей и поставщиков. Сектора сельского хозяйства, рыболовства и аквакультуры особенно страдают от ограничения туризма, закрытия ресторанов и кафе и прекращения школьного питания.

 

Возможности и интерес Украины в привлечении к решению вопросов продовольственной безопасности Вьетнама

  • Увеличение экспорта из Украины стратегически важной для Вьетнама сельскохозяйственной продукции, такой как: кукуруза, корма для скота, другие зерновые, не выращиваемые во Вьетнаме.
  • Использование потенциала Порта «Лотос», частично находящегося в государственной собственности Украины для решения логистических проблем международной торговли продуктами питания.
  • Продвижение ускорения подписания сельскохозяйственных соглашений направленных на смягчение фитосанитарного контроля, между Украиной и Вьетнамом.
  • Продвижение разработки и подписания двустороннего соглашения о преференциальной торговле.
  • Привлечение производителей продукции сельскохозяйственного машиностроения к поставкам оборудования из Украины во Вьетнам, презентации продукции на вьетнамских ярмарках и выставках, адаптации оборудования к потребностям конкретного рынка.
  • Обмен технологиями в сфере биотехнологий, ветеринарии, агрономии и производства современных удобрений.

 

Перспективным также может быть:

  • Налаживание стабильных каналов поставки в Украину импортируемых пищевых продуктов таких как: рис, тропические фрукты, кофе и чай.
  • Продолжение переговоров по сотрудничеству между космическими агентствами Украины и Вьетнама по вопросам мониторинга изменений климата и прогнозирования стихийных бедствий.

 

Украина, 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: