(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Экспертиза оборудования - проблемы и их решения – Интересные статьи от ХТПП

2016-06-10 12:00:00

Независимая, объективная и компетентная экспертиза - необходимый инструмент для создания цивилизованных экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности.

 

Деятельность экспертизы Харьковской ТПП направлена на исследование качества, количества, а также соответствия продукции требованиям нормативных документов, условиям контрактов, результатом которой является предоставление мотивированного, объективного, независимого заключения.

Одной из основных причин необходимости проведения экспертизы промышленного оборудования является возникновение конфликтной ситуации между производителем (поставщиком) оборудования и организацией-потребителем. У организации-получателя возникают претензии по работе оборудования, такие, как потеря работоспособности вследствие  отказа отдельных узлов, несоответствие различным нормативным документам, недостаточная производительность и другие. В результате чего возникает спор, заканчивающийся судебным процессом.

 

Основными причинами выхода из строя технологического оборудования являются:

  •    Ошибки при проектировании оборудования;
  •    Нарушение правил эксплуатации оборудования;
  •    Ошибки при сборке или монтаже оборудования.

 Экспертиза промышленного оборудования проводится для выяснения причин поломки, проверки состояния оборудования, необходимости его своевременного ремонта и пр.

 

 В рамках экспертизы проводятся исследования состояния частей оборудования,  определяются причины низкого качества производимой продукции, или выполнения различных технологических процессов. В ходе проведения работ в случае необходимости осуществляется ряд мероприятий, таких как внешний осмотр, частичный или полный демонтаж,  проверка работоспособности. В отдельных случаях осуществляется отбор различных образцов для дальнейших лабораторных исследований.

 

Пример из нашей практики: харьковское предприятие приобрело у инофирмы технологическую линию по производству кондитерских изделий. Комплектность оборудования соответствовала нормативно-технической документации и техническим условиям контракта, оборудование видимых дефектов и механических повреждений не имело. И только во время пусконаладочных испытаний были обнаружены скрытые производственные дефекты, в результате чего технологическая линия производила бракованную продукция и не могла выйти на паспортную мощность. По результатам проверки полученной линии  на работоспособность был составлен акт экспертизы, и затем инофирма произвела замену бракованных запчастей.

 

     В случае необходимости квалифицированные специалисты ХТПП всегда готовы консультировать вас, чтобы экспертиза оборудования на вашем предприятии прошла правильно и согласно всем нормативным документам.