Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:
загальні питання, експорт, логістика
юридичні питання, форс-мажор
торгова марка, штрих-коди
інвентаризація товарно-матеріальних цінностей
відкриття бізнесу, закриття бізнесу
оформлення сертифікатів про походження товарів
товарознавча передвантажувальна експертиза
визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль
кадрові питання в умовах військового стану
бухгалтерський облік та оподаткування
цінові довідки та оцінка майна
переклад документів
фіксація пошкоджень рухомого, нерухомого майна для компенсації чи списання, підтвердження для банків, партнерів чи інших організацій
За последние пол года увеличился экспорт яблочного сока из Украины.
Какие особенности экспорта сока важно знать украинским производителям?
Экспорт яблочного сока украинского происхождения в страны ЕС может осуществляться в рамках трех торговых режимов доступа на рынок Евросоюза, от применения которого непосредственно зависит ставка ввозной таможенной пошлины:
Общий режим (для третьих стран) – 18 %;
Генеральная система преференций – 14,5 %;
Зона свободной торговли – 0 %.
Наиболее благоприятным режимом доступа на рынок Евросоюза для яблочного сока является Зона свободной торговли в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако в рамках данного режима яблочный сок является квотированным товаром, т.е. беспошлинный доступ яблочного сока возможен только в рамках тарифных квот. Так, в Дополнении к Приложению I Соглашения об Ассоциации на виноградный и яблочный соки установлена тарифная квота в размере 10 000 тонн/год.
Следует отметить, что на 4 января 2016 г. данная тарифная квота полностью была выбрана. После исчерпания тарифной квоты яблочный сок экспортировать на рынок ЕС можно без ограничений, но уже в рамках Общего режима (для третьих стран), в данной случае ставка ввозной таможенной пошлины составляет 18 %, или Генеральной системы преференций, ставка ввозной таможенной пошлины равняется 14,5 %.
Важно понимать, что импорт продуктов питания в Европейский Союз осуществляется в соответствии с законодательством ЕС, которое гарантирует безопасность товаров, высокий уровень защиты своих потребителей и их прав, а также защиту окружающей среды. С этой целью, к примеру, строго контролируются остатки загрязняющих веществ.
Так, в Приложении Регламента № 1881/2006 от 19 февраля 2006 г. определено максимально допустимое количество определенных загрязнителей в продуктах питания. Для яблочного сока возможно максимальное содержание таких загрязнителей, как микотоксина патулина до 10,0 мг/кг и тяжелого металла свинца до 0,050 мг/кг. В случае если в яблочном соке названных загрязнителей будет содержаться более обозначенных пределов, данный товар не допустят на рынок европейских стран (ст. 1 Регламента № 1881/2006 от 19 февраля 2006 г.).
Помимо остатков загрязняющих веществ строго контролируется в яблочном соке и содержание пищевых добавок, таких как красители, заменители сахара, ароматизаторы и др., которые могут применяться как ингредиенты во время производства. В Приложениях к Регламенту № 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. имеются списки пищевых добавок, которые одобрены к использованию в производстве яблочного сока, определены условия, ограничения и максимально допустимые уровни их применения.
Какой вывод можно сделать?
Предприятиям, намеренным экспортировать свои товары в страны Евросоюза, еще до заключения внешнеэкономического контракта необходимо знать, каким требованиям должен соответствовать товар, чтобы он был допущен на рынок ЕС. И в статье перечислены только несколько аспектов ряда технических требований, которые прописаны в законодательстве ЕС.
Каждый производитель может обратиться к экспертам Харьковской торгово-промышленной палаты за получением подробной информации по требованиям к товару, который собирается выводить на зарубежный рынок.