(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Экспорт яблочного сока в ЕС: условия доступа на рынок – Статья от ХТПП

2016-07-22 12:00:00

Экспорт яблочного сока в ЕС

За последние пол года увеличился экспорт яблочного сока из Украины.

Какие особенности экспорта сока важно знать украинским производителям?

 

 

 

Экспорт яблочного сока украинского происхождения в страны ЕС может осуществляться в рамках трех торговых режимов доступа на рынок Евросоюза, от применения которого непосредственно зависит ставка ввозной таможенной пошлины:

Общий режим (для третьих стран) – 18 %;
Генеральная система преференций – 14,5 %;
Зона свободной торговли – 0 %.

Наиболее благоприятным режимом доступа на рынок Евросоюза для яблочного сока является Зона свободной торговли в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако в рамках данного режима яблочный сок является квотированным товаром, т.е. беспошлинный доступ яблочного сока возможен только в рамках тарифных квот. Так, в Дополнении к Приложению I Соглашения об Ассоциации на виноградный и яблочный соки установлена тарифная квота в размере 10 000 тонн/год.

 

 Следует отметить, что на 4 января 2016 г. данная тарифная квота полностью была выбрана. После исчерпания тарифной квоты яблочный сок экспортировать на рынок ЕС можно без ограничений, но уже в рамках Общего режима (для третьих стран), в данной случае ставка ввозной таможенной пошлины составляет 18 %, или Генеральной системы преференций, ставка ввозной таможенной пошлины равняется 14,5 %.

 

Важно понимать, что импорт продуктов питания в Европейский Союз осуществляется в соответствии с законодательством ЕС, которое гарантирует безопасность товаров, высокий уровень защиты своих потребителей и их прав, а также защиту окружающей среды. С этой целью, к примеру, строго контролируются остатки загрязняющих веществ.

 

Так, в Приложении Регламента № 1881/2006 от 19 февраля 2006 г. определено максимально допустимое количество определенных загрязнителей в продуктах питания. Для яблочного сока возможно максимальное содержание таких загрязнителей, как микотоксина патулина до 10,0 мг/кг и тяжелого металла свинца до 0,050 мг/кг. В случае если в яблочном соке названных загрязнителей будет содержаться более обозначенных  пределов, данный товар не допустят на рынок европейских стран (ст. 1 Регламента № 1881/2006 от 19 февраля 2006 г.).

 

Помимо остатков загрязняющих веществ строго контролируется в яблочном соке и содержание пищевых добавок, таких как красители, заменители сахара, ароматизаторы и  др., которые могут применяться как ингредиенты во время производства. В Приложениях к  Регламенту № 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. имеются списки пищевых добавок, которые одобрены к использованию в производстве яблочного сока, определены условия, ограничения и максимально допустимые уровни их применения.

 

 

 Какой вывод можно сделать? 

Предприятиям, намеренным экспортировать свои товары в страны Евросоюза, еще до заключения внешнеэкономического контракта необходимо знать, каким требованиям должен соответствовать товар, чтобы он был допущен на рынок ЕС. И в статье перечислены  только несколько аспектов ряда технических требований, которые прописаны в законодательстве ЕС.

 

Каждый производитель может обратиться к экспертам Харьковской торгово-промышленной палаты за получением подробной информации по требованиям к товару, который собирается выводить на зарубежный рынок.