Шановні клієнти! Консультаційну підтримку та послуги від наших фахівців можна отримати за наступними телефонами:
загальні питання, експорт, логістика - 095 399 09 14
юридичні питання, форс-мажор, торгова марка, штрих-коди - 050 312 84 04
відкриття бізнесу, закриття бізнесу - 073 511 00 09
оформлення сертифікатів про походження товарів - 050 305 77 80
визначення кодів УКТЗЕД, експортний контроль - 050 405 09 80
кадрові питання в умовах військового стану - 050 145 21 95
бухгалтерський облік та оподаткування - 050 407 70 08
цінові довідки та оцінка майна - 050 405 09 80
переклад документів - 099 470 17 15 - 093 771 64 66
Сегодня в Харьковской торгово-промышленной палате состоялся визит
посла республики Пакистан в Украине господина АТАРА Аббаса.
Визит посла республики Пакистан АТАРа Аббаса был ознакомительным для дальнейшего налаживания связей бизнес кругов Пакистана и Украины.
Не секрет, что последние годы Пакистан был постоянным покупателем военного оборудования. Украина регулярно поставляла танки, детали для вертолётов и многое другое. Руководство Харьковской торгово-промышленной палаты в лице вице-президента Каутной Инны и вице-президента Васильевой Елены смогли обсудить с господином АТАРом Аббасом как можно вывести русло сотрудничества в гражданском направлении, а также расширить рынки сбыта как для предприятий Украины, так и для предприятий Пакистана.
На встрече смогли рассмотреть несколько способов познакомить бизнес-структуры обеих стран, а также положить начало взоимовыгодному сотрудничеству украинских предприятий с Пакистаном.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, были на ближайшее время запланированы мероприятия, а именно проведение круглого стола, В2В встречи предпринимателей, организация выставки в обеих странах. Все это поспособствует более подробному информированию о бизнес -климате в Пакистане и возможности поиска деловых партнеров.
Послу Пакистана АТАРУ Аббасу были переданы коммерческие предложения харьковских предприятий, членов ХТПП, которые заинтересованы в расширении рынка сбыта своей продукции.
Так как в Пакистан довольно сложно открыть визу, посол АТАР Аббас пообещал добиться того, чтобы предприниматели Украины могли получать визу по упрощенной схеме.
Для справки:
Общая информация
Пакиста?н — «земля чистых», полное название — Исла?мская Респу?блика Пакиста?н — государство в Южной Азии. В качестве суверенной политической организации Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии.
Пакистан — шестая по численности населения страна в мире и вторая по численности мусульманского населения (около 180 млн чел.) после Индонезии - 191 045 616 чел. (2016) Является участницей ООН, Содружества наций, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества, а также членом развивающихся стран «Группы 77».
Дата независимости |
14 августа 1947 (от Великобритании) |
Официальный язык |
урду и английский |
Столица |
Исламабад |
Крупнейшие города |
Карачи, Лахор, Фейсалабад |
Форма правления |
смешанная республика |
Президент |
Мамнун Хусейн |
Госрелигия |
ислам (суннитского толка) |
Территория |
34-я в мире |
Население |
|
ВВП |
|
ИЧР (2013) |
? 0.538[3] (низкий) (147-е место) |
Валюта |
пакистанская рупия, (PKR, код 586) |
Экономика
Пакистан — индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой. Сельское хозяйство продолжает играть большую роль в экономике страны и занимает 20,8 % всего ВНП, хотя промышленность активно развивается и составляет уже 24,3 % ВНП (в 2009 году). При этом в сельском хозяйстве занято 43 % работающих, а в промышленности — 20 %. Уровень безработицы — 15,2 % (в 2009 году).
Характеризуется высокой зависимостью от погодных условий, от которых напрямую зависят такие отрасли как сельское хозяйство, текстильная промышленность, гидроэнергетика, водный транспорт.
В Пакистане ярко выражены пространственные различия в хозяйстве, обусловленные совместным действием различных факторов. Выделяются 4 историко-географические области, в территориальном плане близко совпадающие с административными провинциями — Панджабом, Синдом, Белуджистаном и Хайбер-Пахтунхва, включая в последнюю районы племен. Панджаб наиболее выделяется аграрным производством, здесь производится до 2/3 пшеницы, хлопчатника и сахарного тростника.
В 2000-х годах экономика Пакистана показывала устойчивый экономический рост примерно 7 % в год.
Рост ВВП Пакистана в 2005 финансовом году (закончился 30 июня 2005) составил 8,4 %. Две трети пакистанского экспорта составляет продукция текстильной и швейной промышленности. Основные аграрные культуры — хлопок и пшеница.
Внешняя торговля
Экспорт (30,9 млрд долл. в 2011) — текстиль, рис, кожаные изделия, ковры.
Основные покупатели — США 15,8 %, Афганистан 8,1 %, ОАЭ 7,9 %, Китай 7,3 %, Великобритания 4,3 %, Германия 4,2 %.
Импорт (39,35 млрд долл. в 2011) — нефть, нефтепродукты, машины, пластмассы, транспортные средства, железо и сталь, чай.
Основные поставщики — ОАЭ 16,3 %, Саудовская Аравия 12,2 %, Китай 11,6 %, Кувейт 8,4 %, Сингапур 7,1 %, Малайзия 5 %.
В настоящее время наблюдается стабильная тенденция относительно расширения номенклатуры экспортно-импортных операций, диверсификации направлений сотрудничества субъектами ведения хозяйства двух стран. Значительно расширилась представленость украинских и пакистанских компаний в выставочных мероприятиях, которые на регулярной основе проводятся в Украине и Пакистане. В частности, украинская экспозиция традиционно вызывает большое внимание специалистов и лучше всего представляется на традиционной международной выставке оборонного производства "IDEAS" в пакистанском городе Карачи.
Украина известна как надежный международный партнер, готовый отозваться и оказать необходимую помощь в период испытаний, перед которыми оказался Пакистан в 2005 и 2010 годах после разрушительного землетрясения и сокрушительного наводнения, которые забрали жизнь и оставили без крыши над головой тысячи пакистанцев. Взнос украинских медиков в ликвидацию последствий стихийных бедствий в Пакистане отмечен отдельными наградами пакистанского правительства, украинскую гуманитарную помощь получили наиболее нищенские жители разрушенных пакистанских населенных пунктов, где местное население продолжает хранить теплые воспоминания о представителях из Украины.