(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
В ХТПП прошла встреча с послом Пакистана АТАРОМ Аббас.

2016-09-19 12:00:00

Сегодня в Харьковской торгово-промышленной палате состоялся визит

посла республики Пакистан в Украине господина АТАРА Аббаса.

 

 

 Визит посла республики Пакистан АТАРа Аббаса был ознакомительным для дальнейшего налаживания связей бизнес кругов Пакистана и Украины.

 Не секрет, что последние годы Пакистан был постоянным покупателем военного оборудования. Украина  регулярно поставляла танки, детали для вертолётов и многое другое.  Руководство Харьковской торгово-промышленной палаты в лице вице-президента Каутной Инны и вице-президента Васильевой Елены смогли обсудить с господином АТАРом Аббасом  как можно вывести русло сотрудничества в гражданском направлении, а также расширить рынки сбыта как для предприятий Украины, так и для предприятий Пакистана.

 На встрече смогли рассмотреть несколько способов познакомить бизнес-структуры обеих стран, а также положить начало взоимовыгодному сотрудничеству украинских предприятий с Пакистаном.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, были на ближайшее время запланированы мероприятия, а именно проведение круглого стола, В2В встречи предпринимателей, организация выставки в обеих странах. Все это поспособствует  более подробному информированию о бизнес -климате в Пакистане и возможности поиска деловых партнеров.

 

Послу Пакистана АТАРУ Аббасу были переданы коммерческие предложения харьковских предприятий, членов ХТПП, которые заинтересованы в расширении рынка сбыта своей продукции.

 

Так как в Пакистан довольно сложно открыть визу, посол АТАР Аббас пообещал добиться того, чтобы предприниматели  Украины могли получать визу по упрощенной схеме.

 

 

 

 Для справки:

 

Общая информация

                

Пакиста?н — «земля чистых», полное название — Исла?мская Респу?блика Пакиста?н — государство в Южной Азии. В качестве суверенной политической организации Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии.

Пакистан — шестая по численности населения страна в мире и вторая по численности мусульманского населения (около 180 млн чел.) после Индонезии - 191 045 616 чел. (2016) Является участницей ООН, Содружества наций, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества, а также членом развивающихся стран «Группы 77».

 

Дата независимости

14 августа 1947 (от Великобритании)

Официальный язык

урду и английский

Столица

Исламабад

Крупнейшие города

Карачи, Лахор, Фейсалабад

Форма правления

смешанная республика

Президент
Премьер-министр

Мамнун Хусейн
Наваз Шариф

Госрелигия

ислам (суннитского толка)

Территория
• Всего

34-я в мире
803 940 км²

Население
• Оценка (2013)
• Плотность


?199,085,847[1] чел. (6-е)
224,9 чел./км²

ВВП
  • Итого (2016)
  • На душу населения


$984.205 млрд[2] долл. (26-й)
$5,084[2] долл.

ИЧР (2013)

? 0.538[3] (низкий) (147-е место)

Валюта

пакистанская рупия, (PKR, код 586)

 

Экономика

Пакистан — индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой. Сельское хозяйство продолжает играть большую роль в экономике страны и занимает 20,8 % всего ВНП, хотя промышленность активно развивается и составляет уже 24,3 % ВНП (в 2009 году). При этом в сельском хозяйстве занято 43 % работающих, а в промышленности — 20 %. Уровень безработицы — 15,2 % (в 2009 году).

Характеризуется высокой зависимостью от погодных условий, от которых напрямую зависят такие отрасли как сельское хозяйство, текстильная промышленность, гидроэнергетика, водный транспорт.

В Пакистане ярко выражены пространственные различия в хозяйстве, обусловленные совместным действием различных факторов. Выделяются 4 историко-географические области, в территориальном плане близко совпадающие с административными провинциями — Панджабом, Синдом, Белуджистаном и Хайбер-Пахтунхва, включая в последнюю районы племен. Панджаб наиболее выделяется аграрным производством, здесь производится до 2/3 пшеницы, хлопчатника и сахарного тростника.

В 2000-х годах экономика Пакистана показывала устойчивый экономический рост примерно 7 % в год.

Рост ВВП Пакистана в 2005 финансовом году (закончился 30 июня 2005) составил 8,4 %. Две трети пакистанского экспорта составляет продукция текстильной и швейной промышленности. Основные аграрные культуры — хлопок и пшеница.

 

Внешняя торговля

 

Экспорт (30,9 млрд долл. в 2011) — текстиль, рис, кожаные изделия, ковры.

 

Основные покупатели — США 15,8 %, Афганистан 8,1 %, ОАЭ 7,9 %, Китай 7,3 %, Великобритания 4,3 %, Германия 4,2 %.

 

Импорт (39,35 млрд долл. в 2011) — нефть, нефтепродукты, машины, пластмассы, транспортные средства, железо и сталь, чай.

 

Основные поставщики — ОАЭ 16,3 %, Саудовская Аравия 12,2 %, Китай 11,6 %, Кувейт 8,4 %, Сингапур 7,1 %, Малайзия 5 %.

 

В настоящее время наблюдается стабильная  тенденция относительно расширения номенклатуры экспортно-импортных операций, диверсификации направлений сотрудничества субъектами ведения хозяйства двух стран. Значительно расширилась представленость украинских и пакистанских компаний в выставочных мероприятиях, которые на регулярной основе проводятся в Украине и Пакистане. В частности, украинская экспозиция традиционно вызывает большое внимание специалистов и лучше всего представляется на традиционной международной выставке оборонного производства "IDEAS" в пакистанском городе Карачи.

Украина известна как надежный международный партнер, готовый отозваться и оказать необходимую помощь в период испытаний, перед которыми оказался Пакистан в 2005 и 2010 годах после разрушительного землетрясения и сокрушительного наводнения, которые забрали жизнь и оставили без крыши над головой тысячи пакистанцев. Взнос украинских медиков в ликвидацию последствий стихийных бедствий в Пакистане отмечен отдельными наградами пакистанского правительства, украинскую гуманитарную помощь получили наиболее нищенские жители разрушенных пакистанских населенных пунктов, где местное население продолжает хранить теплые воспоминания о представителях из Украины.