Вверх

Особенности права пользования торговой марки – Статья от ХТПП

Особенности права пользования торговой марки

 

Регистрация торговой марки предоставляет владельцу свидетельства право использовать знак, разрешать другим лицам его использовать или же запрещать. Чтобы более детально разобрать эти понятия, обратимся к ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Использованием знака считается:

?? нанесение его на любой товар, для которого знак зарегистрирован, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесением знака с целью предложения для продажи, предложение его для продаже, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз);

?? применение его во время предложения и предоставления любой услуги, для которой знак зарегистрирован;

?? применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет.

Знак признается использованным, если он применен в форме зарегистрированного знака, а также в форме, отличающейся от зарегистрированного знака лишь отдельными элементами, если это не меняет в целом отличительность знака.

 

Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия, если иное не предусмотрено этим Законом:

?? зарегистрированный знак относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг;

?? зарегистрированный знак в отношении товаров и услуг, родственных приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляет услуги;

?? обозначения, похоже с зарегистрированным знаком, относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг, если в результате такого использования эти обозначения и знак можно спутать;

?? обозначения, похоже с зарегистрированным знаком, относительно товаров и услуг, родственных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляет услуги, или эти обозначения и знак можно спутать.

Исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на:

?? осуществление любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки;

?? использование знака для товара, введенного под этим знаком в гражданский оборот владельцем свидетельства или с его согласия, при условии, что владелец свидетельства не имеет веских оснований запрещать такое использование в связи с последующей продажей товара, в частности в случае изменения или ухудшения состояния товара после введения его в гражданский оборот;

?? некоммерческое использование знака;

?? все формы сообщения новостей и комментариев новостей;

?? добросовестное применение ими своих имен или адресов.

 

Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Передача права собственности на знак не допускается, если она может стать причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара и услуги или в отношении лица, производящего товар или предоставляет услугу.

Владелец свидетельства имеет право дать любому лицу разрешение (Выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора.

Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров и услуг, произведенных или предоставленных по лицензионному договором, не будет ниже качества товаров и услуг владельца свидетельства и последний будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Договор о передаче права собственности на знак и лицензионный договор считается действительным, если они заключены в письменной форме и подписаны сторонами.

Украина, 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б
Будьте в курсе последних новостей!
Подписывайтесь на новостную рассылку ХТПП
Разработка и продвижение сайта: