(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Код товара для международной торговли - УКТ ВЭД – Статья от Харьковской ХПП

2016-11-04 12:00:00

Код товара для международной торговли - УКТ ВЭД

 

Если бы в каждой стране выпускалось несколько видов товаров, не было бы особой необходимости в существовании какой-либо специальной номенклатуры. Однако во всем мире производится очень широкий ассортимент продукции. Функционирование экономики практически любой страны предполагает импорт и экспорт тысяч видов различных товаров, а также наличие системы позволяющей однозначно применять меры тарифного и нетарифного регулирования к тем или иным товарам.

 

 

В связи с этим Всемирной Таможенной Организацией (ВТО) была создана гармонизированная система кодировки и классификации товаров (Брюссель, 14 июня 1983 года). Гармонизированная Система включает описание всех физических (подвижных) товаров, а также электроэнергию, но не распространяется на услуги, права использования и т.д. В связи с техническим развитием и мировым прогрессом Гармонизированная Система постоянно изменяется и дополняется.

 

На базе гармонизированной системы кодировки и классификации товаров созданы национальные Номенклатуры большинства стран мира. В Украине такая система называется УКТВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности). Она является неотъемлемым приложением к Закону «Про митний тариф України».

УКТВЭД фактически является классификатором товаров –  систематизированным перечнем классифицируемых товаров, позволяющим находить место каждому товару и после этого присваивать ему определенное условное обозначение, называемое кодом товара, от кода товара в большинстве случаев зависит – какие меры регулирования при ввозе или вывозе товаров к нему будут применены. На уровне первых шести знаков  УКТ ВЭД соответствуют примечания к Разделам и Группам Гармонизированной системы.

 

Любой вид реального подвижного товара может быть отнесен к определённой классификационной группировке системы ГС. Не поддающихся классификации товаров не существует.

 

Принципы разграничения различных типов товаров в Гармонизированной системе являются объективными. Обобщенными критериями при классификации служат материал или материалы, из которых сделан товар (-ы), и функции которые товар выполняет. Важными критериями также являются степень переработки товара, принадлежность к той или иной отрасли промышленности или назначение товара.