(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Штрих-код: основные заблуждения производителей и покупателей

2019-10-24 12:00:00

Хотя требования нормативных документов не охватывают всех товаров, обязательное наличие штрихового кода на товаре обуславливает потребности современных предприятий оптовой и розничной торговли, как в Украине, так и за рубежом. Ведь штрих-код – это прежде всего практический инструмент, благодаря которому осуществляются учетные операции во время поставок и продажи товаров.

Относительно штрих-кодов среди производителей и покупателей существует несколько заблуждений.

1. Одним из самых распространенных является мнение, что по первым трем цифрам штрих-кода можно определить страну происхождения товара.

Фактически эти цифры указывают всего лишь на национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие. Субъекты хозяйствования, которые регистрируются в GS1 Украина, получают номера, начинающиеся с цифр "482". Например, украинское предприятие, которое поставляет товар в Италию, на законных основаниях может зарегистрироваться там и использовать в штрих-коде номер этой страны. А можно зарегистрироваться и в нескольких странах на тех же основаниях.

2. Другое заблуждение о том, что штрих-код может наносить только изготовитель товара.

На самом деле преимущественное право принадлежит владельцу товарного знака, затем - производителю, потом - поставщику, если предыдущие лица или организации по каким-то причинам не захотели отметить товар штрих-кодом. Например, несмотря на то, что продаваемый в Харькове товар производится в Харьковской области, на товар нанесен польский штрих-код, который принадлежит владельцу технологии и торговой марки.

3. Еще одним заблуждением является то, что по штрих-коду можно узнать о потребительских свойствах товара - размере, цвете, сроке годности и т.д.

Это не верно. К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Штриховой код – это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции и к которому у покупателя нет доступа. По штрих-коду возможно только определить страну регистрации и проверить подлинность товара.

4. Следующее заблуждение - штриховой код с номером, который присвоила  Ассоциация «GS1 Украина», является недействительным в других странах.

Штриховые коды GS1 во всем мире формируются в соответствии с едиными всемирными стандартами и система идентификации GS1 гарантирует, что присвоенный товару штрих-код не может быть присвоен любому иному товару в другой стране мира. Поэтому штриховой код, присвоенный Ассоциацией «GS1 Украина», будет действительным в любой стране мира.

Харьковская торгово-промышленная палата является официальным представителем Ассоциации «GS1 Украина».

Детальную консультацию по вопросам оформления штрих-кодов Вам предоставит юрисконсульт Горбатюк Марина Андреевна, 61037, г. Харьков, просп. Московский, 122Б, тел.: +38 (057) 714-99-31, 050-312-84-04, электронная почта:  patent@kcci.kharkov.ua.