(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
ВНИМАНИЮ предпринимателей, экспортирующих в Кению!

2016-11-04 12:00:00

С 01 января 2017 г. для товаров, которые импортируются в Республику Кения морским путем внедряется процедура их страхования с обязательным привлечением кенийских страховых компаний.

По сообщениям СМИ Кении, правительство этой страны начало создение специальной группы по вопросам страхования морских грузов (Martime Cargo Insurance Task Force), которую возглавит заместитель Министра транспорта по вопросам морских перевозок Н.Карингиту.

Комментируя указанные нововведения, Министр транспорта Кении X. Мачария отметил, что указанные изменения в законодательстве Кении вносятся в соответствии с требованиями статьи 20 Закона Кении о страховании и призвал импортеров добровольно начать соответствующие процедуры 1 ноября 2017 г.

 

По мнению кенийского чиновника, имплементация политики страхования импортированных грузов с использованием местных страховых компаний не только будет содействовать развитию соответствующего сектора экономики Кении, но и будет иметь позитивное влияние на другие сектора экономики этой страны, а такжк позволит создать новые рабочие места и увеличит поступление средств в бюджет.

По информации Государственного бюро статистики Кении, в 2015 г. импорт товаров в Кению составил 15,7 млрд. дол. США, 90 % из которых было застраховано с привлечением иностранных страховых компаний.

 

По мнению Заместителя Министра транспорта Н.Карингиту, привлечение кенийских компаний к страхованию товаров, которые импортируются в страну морским путем, позволит уменьшить количество административных процедур, упростить для субъектов внешнеэкономической деятельности процедуры рассмотрения дел, связанных с компенсацией убытков по утраченным товарам. Н.Карингиту заверила, что соответствующие формальности по страхованию будут легкими, удобными и прозрачными.

 

Министр транспорта Кении отметил, что до 2020 г. импорт товаров в Кению должен достичь отметки в 20,2 млрд. дол. США, а расходы на страхование товаров, импортируемых в Кению морским путем будут составлять 280-300 млн. дол. США.

В 2015 г. расходы на страхование товаров, импортируемых в Кению морским путем составили лишь 29 млн. дол. США. Для сравнения, общая сумма страхования транспортных средств в Кении достигает 225 млн. дол. США, из которых 163 млн. дол. США приходится на страхование частных транспортных средств.