(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Изучаем законопроект изменений в Налоговом Кодексе Украины

2016-12-08 12:00:00

Изучаем законопроект изменений в Налоговом Кодексе Украины.

Обязательные реквизиты при заполнении налоговой накладной:

код УКТ ВЭД – для товара,

код ДКПП – для  услуги

В соответствии с проектом Закона Украины от  07.11.2016 г. № 5368  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» предполагается  внесение изменений и дополнений в Статью 201. (НКУ) Налоговая накладная.

Законопроектом (в п. 201.1.(і) НКУ) предусмотрено, что код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет указываться не только для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на территорию Украины, но и при осуществлении любых облагаемых НДС операциях.

При этом, при поставке товара необходимо будет указывать не менее четырех первых цифр кода товара в соответствии с УКТ ВЭД, а для услуг – не менее четырех первых цифр кода услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (ДКПП).

В налоговой накладной коды товаров и услуг, как обязательные реквизиты, должны будут  указываться в отдельной графе.

 

Как правильно классифицировать товары в соответствии с УКТ ВЭД?

УКТ ВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности) – это товарная номенклатура Таможенного тарифа Украины, которая используется для регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения внешней торговли и осуществления таможенного оформления товаров. Также УКТ ВЭД применяется и для целого ряда операций на внутреннем рынке, в частности для налоговых целей.

Для определения кода товара необходимо иметь четкую информацию:

? Что собой представляет данный товар, собственно, что это?

? Из чего он изготовлен?

? Для чего он используется?

? В каком виде (качестве) он используется?

? Единственное ли это возможное место в классификаторе?

Обобщенными критериями при классификации служат материал или материалы, из которых сделан товар (-ы), и функции которые товар выполняет. Важными критериями также являются степень переработки товара, принадлежность к той или иной отрасли промышленности или назначение товара.

Предполагается, что принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам, кото­рый строго соблюдается в УКТ ВЭД, основные правила интерпретации УКТ ВЭД, примечания, имеющие юриди­ческую силу, вспомогательные рабочие материалы позволяют всем заинтересованным лицам самостоятельно определять классификационные коды большинства то­варов. Но очень часто товары классифицируются неправильно.

 

Особое внимание необходимо обращать на тексты примечаний к разделам и группам. Примечания – это текстовый материал, имеющий юридическую силу, предшествующий классификационной части УКТВЭД и уточняющий значения каждой классификационной группировки. Основные функции примечаний:

♦ исключать или включать товары из/в товарные группировки;

♦ определять значение терминов с целью предотвращения перегрузки текстов товарных позиций;

♦ объяснять понятия, т.к. толкования тех или иных слов, терминов, имеющихся в УКТ ВЭД, необязательно соответствуют их общепризнанному понятию, а также существующие ГОСТы не всегда применимы в номенклатуре;

♦ рекомендовать кодирование определенным образом тех или иных категорий товаров.

Украинская товарная номенклатура УКТ ВЭД насчитывает более 3 тысяч позиций и разъяснений к ним, к тому же существует целая масса писем Государственной таможенной службы, разъясняющих особенности классификации тех или иных товаров, методологии классификации, поэтому подобрать код товара, в некоторых случаях, бывает затруднительно даже профессионалу.

 

Если Вам необходимо правильно определить код УКТ ВЭД на товар или код ДКПП на услугу – обращайтесь к специалистам Харьковской ТПП!

Торгово-промышленные палаты в Украине располагают квалифицированным штатом экспертов, товароведов, инженеров, таможенных брокеров и поэтому определение кодов по товарной номенклатуре,  в качестве независимого эксперта,  является традиционной исторической функцией ТПП, признанной уполномоченными министерствами и ведомствами Украины.  

Специалисты отдела деловой информации Харьковской ТПП имеют многолетний опыт классификации товаров различных отраслей промышленности – химической, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей машиностроительной, электротехнической, металлургической и многих других.

 

Экспертное заключение по коду товара, выданное торгово-промышленной палатой – это  авторитетное мнение экспертов и  может быть использовано как весомый аргумент при классификации товара в таможенных целях. Экспертное заключение ТПП необходимо для получения лицензий на экспорт/импорт определенных видов товаров, для правильного заполнения налоговых деклараций по НДС, налоговых накладных и других документов, где законодательством предусмотрено применение кодов УКТ ВЭД.

Экспертное заключение выдается без ограничения срока действия (если оно не привязано к конкретному договору (контракту)), то есть, – действует оно до внесения изменений в законодательство Украины или изменений рецептуры изготовителем.

Кроме того, Экспертное заключение Харьковской ТПП имеет статус юридического документа и принимается к рассмотрению судебными органами  в решении спорных ситуаций.

 

По вопросу получения Экспертного заключения по кодам УКТВЭД и ДКПП
обращайтесь к специалистам ХТПП   по телефонам: (057) 714-96-84, 714-96-90     
или     e-mail: odi@kcci.kharkov.ua.

Отдел деловой информации Харьковской ТПП

Начальник отдела – Приходько Светлана Николаевна