(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Торгово-промышленная палата определила код УКТ ВЭД: обязательно ли его использовать?

2019-03-05 12:00:00

Налоговики неоднократно отмечали, что с целью определения кода УКТ ВЭД уместно обращаться именно в торгово-промышленную палату. В частности, они объясняют, что в случае получения такого заключения, в налоговой накладной следует указывать именно тот код УКТ ВЭД, который определен в заключении. Самостоятельно принимать решения об изменении кода УКТ ВЭД не разрешается.

Классификация товаров осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД с учетом характеристик товара, которые являются определяющими для их классификации в соответствии с ТН ВЭД. В частности такой код указывается в одном из обязательных реквизитов налоговой накладной (код товара согласно УКТ ВЭД).
 

При этом согласно п. 1 ст. 11 Закона №671 торгово-промышленные палаты имеют право, в частности:

• проводить по заказу украинских и иностранных предпринимателей экспертизу, контроль качества, количества, комплектности товаров (в том числе экспортных и импортных) и определять их стоимость;
• удостоверять и выдавать сертификаты о происхождении товаров, сертификаты определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями и другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

В то же время, согласно п. 2 ст. 11 Закона №671 методические и экспертные документы, выданные торгово-промышленными палатами в пределах их полномочий, обязательны для применения на всей территории Украины и являются достаточным основанием для указания кода УКТ ВЭД в налоговых накладных.
В соответствии с этим, налоговики в консультации от 22.02.2019 г. №682/6/99-99-15-03-02-15/ІПК отмечают, что предприятие не имеет права самостоятельно изменять коды УКТ ВЭД, установленные торгово-промышленными палатами, и обязано указывать в налоговых накладных код УКТ ВЭД, определенный торгово-промышленной палатой.
Таким образом, если предприятие получило от ТПП заключение по коду УКТ ВЭД определенного товара, оно должно указывать этот код во всех последующих первичных документах, связанных с таким товаром.
Ранее налоговики отмечали, что код УКТ ВЭД импортируемого товара должен соответствовать коду УКТ ВЭД в таможенной декларации, который был определен на таможне. Однако, несмотря на то, что сейчас налоговики настаивают именно на обязательности применения заключения ТПП, считаем, что при наличии такого заключения следует руководствоваться именно им.

 

Источник: dtkt.ua