(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Вниманию компаний-экспортеров крупного рогатого скота, украинских производителей кормов для птицеводства и животноводства

2019-11-06 12:00:00

В связи с повышенным спросом на внутреннем рынке Узбекистана на живой скот, Министерство сельского хозяйства Казахстана 10 октября 2019 приняло решение о запрете вывоза живого скота из Казахстана сроком на шесть месяцев.

Справка: Республика Казахстан - это основной поставщик скота в Узбекистан В прошлом году с РК в РУз было экспортировано 50 000 голов крупного рогатого скота, а за б месяцев текущего года - 63,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Упомянутая запрет распространяется на телят женского рода в возрасте до одного года, телочек старше одного года, а также на коров, овец и коз.

Повышенный спрос в Республике Узбекистан на скот связан с эффективной работой государственной Программы развития фермерских хозяйств в Узбекистане, согласно которой декханським (фермерским) хозяйствам предоставляются: льготные кредиты на закупку скота из других стран, и только за 2019 в рамках программы «Каждая семья - предприниматель» на развитие животноводства было выделено 1 триллион 603 миллиарда сумов (более 170 миллиона дол.США), птицеводства - 332 миллиарда  сумов льготных кредитов. Благодаря этому поголовье мелкого рогатого скота увеличилось на 550 тысяч голов, птицы - на 6 миллионов 130 тысяч.

Однако, несмотря на эти шаги, население страны все еще не обеспечено доступной мясной и молочной продукцией! Актуальной проблемой отрасли является бесперебойное снабжение кормов. В животноводстве потребность в корме собственными ресурсами обеспечивается только на 30-35%, в птицеводстве только на 15%, а львиная доля кормов импортируется из-за рубежа.

В соответствии с поручениями Президента РУз, до 2021 года в Узбекистане должны быть созданы 270 животноводческих комплекса и 260 молочных предприятий, или животноводческих кластеров, рассчитанных на содержание 300-500 голов скота каждый. Ответственным лицам поручено ускорить этот процесс.

Особое внимание будет уделяться племенному делу, что позволит повысить продуктивность животноводства. Министерству финансов, Министерству экономики и промышленности поручено, опираясь на опыт других стран, разработать механизм субсидирования затрат, который позволит снизить стоимость продукции.

В связи с изложенным, считаем целесообразным рекомендовать компаниям-экспортерам крупного рогатого скота, украинским производителям кормов для птицеводства и животноводства активизировать свою работу на узбекском аграрном рынке.

Посольство Украины в Республике Узбекистан готово оказывать всестороннее содействие украинским компаниям.