(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Введенный Японией карантин на молочную продукцию из Украины ОТМЕНЕН

2016-08-19 12:00:00

Одним из основных направленностей сельского хозяйства и экспорта Украины является молочная продукция. В 2008 году Украина входила в тройку экспортеров сухого молока в Японию после США и Австралии. А в 2010 г. на все молочные продукты, кроме сырого молока, был введен карантин.

 

В результате длительных переговоров украинских представителей бизнеса с японской стороной была достигнута договоренность относительно отмены карантина для молочных продуктов украинского производства. Открытие рынка Японии для молочных продуктов ожидается осенью 2017 года.

 

На сегодняшний день начата соответственная процедура ветеринарной службой Японии по подготовке проекта постановления правительству Японии, которой будет отменен карантин. Молочная продукция Украины должна будет сопровождаться ветеринарными сертификатами качества с дополнительным содержанием по требованию японской стороны.

 

 

Поэтому уже сейчас украинским экспортерам следует начинать переговоры с японскими партнерами по поставкам молочной продукции из Украины (сухое молоко, сыворотка, сливочное масло, сыры).

 

Их целесообразно проводить с ключевыми японскими компаниями – трейдерами сельскохозяйственной продукции, такими как «Марубени», «Иточу», «Соджиц», «Сумито», «Мицубиси», которые уже имеют свои представительства в Украине.

 

При этом необходимо уделить особое внимание качеству продукции и соответствие ее японским стандартам, поскольку именно этот вопрос является основной проблемой в украинско-японских торговых отношениях. Ведь всем известен факт, что японские лаборатории являются одними из лучших в мире.

 

 

Основными конкурентами на японском рынке в данном сегменте являются североамериканские и тихоокеанские страны – США, Австралия, Новая Зеландия, Канада, в Европе – Нидерланды и Франция. Постепенно растут поставки из Польши и Литвы.