(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
3-го сентября депутаты приняли законопроект №0957, регулирующий онлайн-коммерцию.

2015-09-04 12:00:00

3-го сентября  депутаты приняли первый в истории Украины законопроект №0957,регулирующий онлайн-коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег.

 Основная цель законопроекта — признать электронные сделки равнозначными с письменными документами. То есть, такая сделка будет равна по правовым последствиям всем другим способам заключения сделки. Когда электронная сделка (когда покупатель видит торговое предложение на сайте магазина, заказывает и оплачивает товар) признана в отдельном законе, онлайн-торговле будет проще общаться с органами власти (к примеру, с налоговой, вести дела в судах).

В правовое поле Украины вводятся новые термины - электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, электронная сделка.

Электронная коммерция - это общественные отношения, возникающие при заключении и/или исполнении сделки по поставке электронных товаров и/или продажи/поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг/электронных услуг и/или осуществлении других действий, направленных на получение прибыли, создание обязательств с использованием информационно-телекоммуникационных систем, если в результате указанных действий у участников таких отношений возникают обязательства имущественного характера.

В связи с новыми нормами предлагается внести соответствующие изменения и в некоторые другие законы. Например, в ст.205 ГК (Форма сделки) указать, что сделка может совершаться устно или в письменной форме (в том числе в электронной форме).

Как уверяли авторы законопроекта, он соответствует принципам европейского законодательства относительно электронной торговли, что позволит в дальнейшем осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство. Кроме того, онлайн-магазинам станет проще общаться с налоговыми органами и властью, что в конечном итоге упростит жизнь и покупателям.

Закон также предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Окончательное решение про данному законопроекту- за Президентом.