(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Процедура импорта животных на территорию Украины существенно упростится

2019-11-06 12:00:00

По словам директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Бориса Кобаля, с конца ноября меняются требования к ввозу на территорию Украины животных и пищевых продуктов животного происхождения.

Так, 24.11.2019 г. вступает в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16.11.2018 № 553 «Об утверждении Требований по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки».

Согласно данному приказу теряет силу приказ Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 14.06.2004 г. № 71 «Об утверждении Ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора», которым, в частности, было предусмотрено проведение отбора животных для отправки в Украину с участием представителя Государственной службы ветеринарной медицины Украины.

В соответствии с новым Приказом при ввозе живых животных и их репродуктивного материала на таможенную территорию Украины должны выполняться определенные требования. Так, живые животные должны быть идентифицированы, в частности крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки и кошки - иметь повсеместную идентификацию и учет в индивидуальном порядке с помощью неповторяющегося идентификатора; домашняя птица, птицы, пчелы, насекомые, рыбы, ракообразные, моллюски, лягушки, амфибии и рептилии - коллективную идентификацию по эпидемиологической единице или группой принадлежности с помощью неповторяющегося группового идентификатора.

Живые животные не должны быть предназначены для забоя в рамках программы борьбы с инфекционными болезнями животных.

После вступления в силу Приказа № 553 ввоз на таможенную территорию Украины живых животных (кроме домашних, спортивных, экспериментальных, цирковых животных, а также животных, предназначенных для выставок и развлекательных целей) и их репродуктивного материала возможно с мощностей (объектов), в отношении которых установлено соответствие согласно законодательству Украины по результатам:

- инспектирования такой мощности (объекта), проведенного компетентным органом Украины в порядке, установленном законодательством Украины;

- осуществление оценки эффективности компетентного органа страны-экспортера, проведенной компетентным органом Украины в соответствии с требованиями законодательства Украины;

- в случае если с такой страной заключен договор об эквивалентности.

Источники: Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, zakon.rada.gov.ua.

 

 

Автор статьи:
Антоненко Дарья
Антоненко Дарья

эксперт сектора аналитики и оценки