(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
СРОЧНО!

2020-05-14 12:00:00

СРОЧНО! 

 

Во исполнение поручения Министерства иностранных дел Украины о введении страной пребывания профилактических мероприятий, направленных на избежание распространения коронавирусуCOVID-19, сообщаем о следующем.

Согласно нотой Министерства иностранных дел Туркменистана от 24 апреля 2020 года контексте вводимых мер с целью недопущения распространения в Туркменистане коронавируса COVID-19 Правительство Туркменистана усиливает режим санитарно-эпидемиологического контроля, который был введен на всех пограничных пунктах страны, в т.ч. и в международном аэропорту г.Туркменабад.

С учетом того, что вирус COVID-19, попадая на различные предметы, может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, меры, направленные на недопущение распространения коронавируса, распространяются также и на грузы, ввозимые в Туркменистан, независимо от их статуса.

Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней Туркменистана введены обязательные процедуры дезинфекции грузов, ввозимых:

- грузовой самолет приземляется в специальной санитарной зоне аэропорта м.Туркменабада;

- работники Агентства «Туркменховайоллары» в специальных защитных костюмах разгружают груз и перемещают его в специально отведенное место в аэропорту для проведения дезинфикационные работ;

- в зависимости от вида груза, работники Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной службы карантина растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Туркменистана проводят специальную процедуру обеззараживания данного груза;

- после этого груз перемещают в специальное помещение для временного хранения, которое находится в санитарной зоне аэропорта, и дальше проводится второй этап дезинфекции;

- в зависимости от категории, груз должен находиться в санитарной зоне аэропорта от 3 до 7 дней.

Вышеупомянутые правила являются обязательными для всех грузов, независимо от их принадлежности и статуса.

В этой связи, в случае невозможности соблюдения дипучреждениями установленных необходимых правил по прибытии грузового самолета в аэропорту. Туркменабад дипломатическим миссиям и представительствам международных организаций предлагается по мере возможностей временно воздержаться от ввоза дипломатических грузов в Туркменистан.

.