(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Посольство Украины в Республики Узбекистан информирует

2020-02-03 12:00:00

В феврале т.г. в Киеве планируются экспертные украинского-узбекские переговоры по экспорту скота в Узбекистан. Посольство Украины в Республике Узбекистан приглашает представителей племенных хозяйств и агрофирм, специализирующихся на разведении скота, для установления контактов с представителями профильных узбекских ведомств для дальнейшего наращивания украинского экспорта скота в Узбекистан.

Также Посольство рекомендует украинским производителям кормов для птицеводства и животноводства активизировать свою работу на узбекском аграрном рынке.

Справка: 10.10.2019 г.. Министерством сельского хозяйства Казахстана принято решение о запрете вывоза живого скота (женского пола - маточного поголовья) из Казахстана сроком на шесть месяцев. Также информируем, что в ближайшее время РК намерена ввести запрет экспорта живого поголовья скота всех половозрастных групп.

Данная ситуация связана с тем, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал в Казахстане ситуацию для спекулятивного повышения цен на мясную продукцию и привел к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок (в 2019 они были загружены менее чем на половину от своей мощности в основном из-за дефицита сырья).

17 января 2020 председатель НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил, что из-за ситуации, которая сложилась, Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана. Таким образом, власти намерены решить проблемы массового вывоза скота в Узбекистан и неполной загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий.

Следует также отметить, что в Республике Узбекистан уже длительное время наблюдается повышенный спрос на скот, который также связан с эффективной работой государственной Программы развития фермерских хозяйств в Узбекистане, согласно которой декханським (фермерским) хозяйствам предоставляются льготные кредиты на закупку скота из других стран . И только при 2019 в рамках программы «Каждая семья - предприниматель» на развитие животноводства было выделено 1 трилион 603 миллиарда сумов (более 170 млн. долл. США), птицеводства - 332 миллиарда сумов льготных кредитов. Благодаря этому поголовье мелкого рогатого скота увеличилось на 550 тысяч голов, птицы - на 6 миллионов 130 тысяч.

Однако, несмотря на эти шаги, население страны все еще не обеспечено доступной мясной и молочной продукцией. Актуальной проблемой отрасли является бесперебойное снабжение кормами. В животноводстве потребность в кормах собственными ресурсами обеспечивается только на 30-35%, в птицеводстве только на 15%, а львиная доля кормов импортируется из-за рубежа.

В соответствии с поручением Президента РУз, до 2021 года в Узбекистане должны быть созданы 270 животноводческих комплексах и 260 молочных предприятий, или животных кластеров, рассчитанных на содержание 300-500 голов скота каждый. Ответственным лицам поручено ускорить этот процесс.

Кроме того, руководство РУз заинтересовано в создании животноводческих кластеров, особенно внимание животноводству также предоставляется в Автономной Республике Каракалпакстан, со стороны государства стимулируется развитие племенного дела, что позволит повысить продуктивность животноводства. Министерству финансов, Министерству экономики и промышленности поручено, опираясь на опыт других стран, разработать механизм субсидирования затрат, который позволит снизить стоимость продукции.

Со своей стороны, посольство готово оказывать соответствующее содействие украинским компаниям.

Адрес: ул. Я.Гулямова, 68, а / я 302, г.. Ташкент, 100000

E-mail: emb_uz@mfa.gov.ua