(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Украина и Грузия подписали изменения к Соглашению о свободной торговле

2019-05-22 12:00:00

Благодаря этому украинские производители будут импортировать сырье из Грузии, перерабатывать его в Украине и экспортировать в ЕС с украинскими сертификатами происхождения с нулевой (или льготной) ставкой пошлины.

В рамках второй неформальной Министерской встрече руководителей торговых ведомств формата Восточное Партнерство – Европейская Комиссия представители Украины, Молдавии, Грузии и ЕС встретились для обсуждения возможных путей углубления сотрудничества и расширения условий свободной торговли.

Восточное партнерство – это проект Европейского Союза – который имеет целью укрепление отношений с восточными соседями ЕС: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, а также содействие международным экономическим отношениям, прозрачности и новым возможностям для предпринимательства с акцентом на малый и средний бизнес. 

Делегации стран возглавили Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнаво и Министр экономики и инфраструктуры Республики Молдова Габурич.

 

«Эффективным решением было объединить министерскую и бизнес-встречи. Ведь именно сейчас мы имеем настоящий диалог. Это - открытое окно в Европу. Не воспользоваться им для Украины станет утраченной возможностью», – подчеркнул Степан Кубив.

 

Участие Украины в европейских инициативах уже дает результаты. Одним из ярких примеров стала группа компаний «Агрофьюжн» – крупнейший украинский производитель томатной пасты. После открытия в 2016 году углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина – ЕС экспорт продукции компании постоянно растет: за последние 6 лет он увеличился почти в 45 раз. На сегодня 76% прибыли компании дают экспортные поставки в страны ЕС.

 

«Соглашение о свободной торговле действенно – оно реально работает», – отметила Сесилия Мальмстрем.

 

«Главная задача для Торгово-промышленной палаты сейчас - это поддержка и привлечение отечественного бизнеса к европейским инициативам, которые доказывают свою эффективность на реальных примерах», – сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

 

 В частности, ТПП Украины с 2011 года принимала участие в европейских проектах «East Invest», «East Invest 2», «Европейская сеть предприятий», «EEN – Украина», «ERASMUS» и «HORIZON 2020». Их результатом стали контракты отечественных компаний с иностранными в аграрной, строительной и пищевой сферах, договоры о сотрудничестве, стажировки и программы обмена на территории ЕС.