(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ ФОРС-МАЖОРНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ (ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ)?

2018-12-03 12:00:00

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
В УКРАИНЕ ФОРС-МАЖОРНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ
(ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ)?

 

На протяжении последних дней с момента объявления Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», в ТПП Украины и региональные ТПП поступают обращения относительно возможности общего удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), в связи с данной ситуацией.

Удостоверение форс-мажорных обстоятельств Торгово-промышленной палатой Украины является одной из функций, предусмотренных Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.1997 года №671 и Уставом ТПП Украины, также данную функцию имеют право выполнять уполномоченные ею региональные ТПП.

В соответствии с законодательством Украины, удостоверение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) на основании общих ситуаций и/или введенных/действующих режимов не предусматривается. Одновременно для подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, которые могут возникнуть в конкретном случае, необходимо наличие ряда предпосылок.

Понимая актуальность данного вопроса, считаем целесообразным отметить основной механизм удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в соответствии с действующим законодательством.

Так, согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», определено понятие таких обстоятельств: «Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, делающие объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательными и другими нормативными актами, а именно: угроза войны, вооруженного конфликта или серьезная угроза такого конфликта, включая но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т.д., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийными бедствиями, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, ураган, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и оползень, другие стихийные бедствия и т.д.».

Основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) является наличие одного или более обстоятельств, указанных выше, а также определенных сторонами по договору, контракту, соглашению, типовым договором, законодательными, ведомственными и/или другими нормативными актами, которые повлияли на обязательства таким образом, что сделали невозможным его выполнение в предусмотренный срок.

Предоставленные заявителем документы для засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) должны свидетельствовать о:

- чрезвычайности таких обстоятельств;

- непредвиденности обстоятельств;

- неотвратимость;

- причинно-следственная связь между обстоятельством/событием и невозможностью исполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Порядок засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) устанавливается Регламентом засвидетельствования Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) (далее - Регламент).

В соответствии с Регламентом, форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц по каждому отдельному договору, отдельным налоговым и/или иным обязательствам/обязанностью, выполнение которых/-ой наступило согласно условиям договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнения в соответствии с которыми/-ой стало невозможным     из-за наличия таких обстоятельств.

Заявление об удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) по установленной форме (согласно Приложений №№1,2,3,4 к Регламенту) подается за подписью руководителя предприятия, организации и с оттиском печати предприятия, или по его поручению – доверенным лицом. Заявление физического лица подается за его подписью лично или по его поручению – доверенным лицом. К каждому заявлению прилагается отдельный комплект документов.

В заявлении, в частности, указывается, какие именно обстоятельства по договору, контракту, соглашению и/или закону, нормативному акту не могут быть исполнены в установленный срок вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы); конкретные форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), на которые ссылается заявитель со ссылкой и предоставлением доказательств таких обстоятельств; начало их возникновения и срок действия, и другие надлежащие сведения.

Более детальную информацию можно получить на Інтернет - странице ТПП Украины (http://www.ucci.org.ua/). За консультацией в конкретном случае можно обращаться в  Дирекцию правового обеспечения деятельности ТПП Украины

Не считаются форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) в любом случае: финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и тому подобное.