(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Продолжаем цикл консультаций для бизнеса в связи с введением карантина и ограничениями в работе, появившиеся по этой причине

2020-03-27 12:00:00

Харьковская ТПП продолжает цикл консультаций для бизнеса в связи с введением карантина и ограничениями в работе, появившиеся по этой причине.

Сегодня разъясним ситуацию для арендаторов помещений, закрылись из-за введения карантина.

Если Вы арендатором помещения, закрылось через карантин, рекомендуем Вам на первом этапе урегулировать отношения по договору путем переговоров с арендодателем.

Согласно практике, 80% случаев, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, с которыми обращаются к Харьковской торгово-промышленной палаты, возможно решить контрагентами на этапе переговоров мирным путем.

1. Для этого Вам необходимо направить письмо Арендодателю, в котором указать о наступлении для Вас форс-мажорных обстоятельств и невозможности использования арендованного помещения по целевому назначению в связи с введением карантина. Кроме того, в указанном письме обратиться к арендодателю с просьбой внести изменения в договор аренды помещения путем заключения дополнительного соглашения, в котором предусмотреть перенос срока обязательств по уплате арендной платы. Также Вы можете попросить установления рассрочки выплаты арендной платы на определенный срок или отменить полностью или частично арендную плату на период форс-мажора (это зависит от нормальных отношений с арендодателем!)

2. Это письмо необходимо зарегистрировать, подписать, поставить печать (при ее наличии) и направить в электронном виде (обязательно сделать скриншот отправки по электронной почте) или заказным письмом по почте.

3.Также обязательно необходимо оформить приказ (или распоряжение) о приостановлении деятельности Вашего предприятия с обязательным указания причин приостановления и даты, с которой приостановлена ​​деятельность. Приказ (или распоряжение) должен быть в обязательном порядке должным образом подписан и зарегистрирован.

На втором этапе, в случае несогласия арендодателя заключить дополнительное соглашение о переносе сроков, мы рекомендуем обратиться к торгово-промышленной палаты для подтверждения форс-мажорного обстоятельства.

Особо следует отметить, что засвидетельствовать форс-мажорное обстоятельство может в любой момент, в том числе и после окончания карантина.

Для этого на сайте Харьковской торгово-промышленной палаты необходимо выбрать и заполнить форму заявления в соответствии с Вашей обстоятельства (заявление по договорным обязательствам - Форма 1). Вместе с заявлением предоставить заверенные: копию договора аренды помещения, приказ о приостановлении деятельности (оригинал), письмо на арендодателя и ответ с мотивированным ответом арендодателя (при наличии), выписку или извлечение из Единого государственного реестра по Вашего предприятия.

Харьковская торгово-промышленная палата рассматривает представленные документы и, в случае наличия или отсутствия подтверждающих обстоятельств, свидетельствует или отказывает в удостоверении форс-мажорного обстоятельства.

Отмечаем, что на каждый договор необходимо предоставлять отдельное заявление, пакет документов и выдается отдельный сертификат. Подчеркиваем, что каждый случай невыполнения условий обязательств является индивидуальным и требует детального изучения для подтверждения форс-мажорного обстоятельства.

Особенно подчеркиваем, что сертификат по удостоверению форс-мажорных обстоятельств является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств (например, штрафных санкций, пени, перенос сроков поставки). Однако он не освобождает от уплаты арендной платы или выполнения каких-либо других обязательств.