(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Уважаемые коллеги,

2020-03-19 12:00:00

Уважаемые коллеги,

разъясняем информацию относительно подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в связи с мерами, которые введены из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине и для недопущения распространения COVID-19 на уровне государственной власти в период с 12 марта 2020 года до 3 апреля 2020 года.

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронаривуснои болезни (COVID-19)».

Данным законом на государственном уровне карантин определено форс-мажорными обстоятельствами.

Уполномоченным органом по выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах являются Торгово-промышленная палата Украины и региональные торгово-промышленные палаты.

Прежде всего, следует отметить, что сертификат о форс-мажорных обстоятельствах не освобождает стороны от выполнения обязательств по договорам. Он отодвигает во времени сроки выполнения этих обязательств на срок действия форс-мажорных обстоятельств.

Таким образом, одной из задач форс-мажора является отсрочка исполнения обязательств по договору. То есть, после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы сторона, не исполнившая по этой причине свои обязательства, должна их выполнить. Сроки продолжения выполнения обязательств по форс-мажорным обстоятельствам также обсуждаются сторонами в зависимости от свойств продукта и индивидуальных свойств сделки, то есть эти сроки должны быть целесообразными для обеих сторон. На практике эти сроки колеблются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что делать предпринимателям в данной ситуации? Прежде всего, мы рекомендуем применить процедуру урегулирования отношений сторон по договорам путем заключения соответствующих дополнений к договорам о переносе сроков обязательств.

В случае же невозможности договориться, для получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах просим обращаться в Харьковскую торгово-промышленную палату по тел. (057) 714 96 90.

Дополнительная информация на сайте ХТПП в разделе

https://www.kcci.kharkov.ua/uk/forcemajor.html