(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Hardship- спасательный круг для бизнеса во время нестабильности экономики.

2016-11-07 12:00:00

Hardship:
сохранение договора (контракта) за счет его адаптации к существенно изменившимся обстоятельствам.

 

Иногда в бизнесе для одной из сторон договора складываются такие ситуации, когда выполнять такой договор становиться экономически невыгодным.

Такими ситуациями могут быть: повышение курса валют, инфляция, изменение условий реализации товара на определенном рынке, изменение в технологии производства и другие.


Для стороны, у которой сложились существенные изменения обстоятельств, возникает необходимость внести изменения в договор либо его расторгнуть.

 


Помочь в данном случае может Hardship.

 

Hardship или существенное изменение обстоятельств – это ситуации, когда обязательства по договору все-таки можно исполнить, но для одной из сторон исполнение условий становится настолько обременительным, что если бы она знала об этом наперед, то наверняка не заключала бы сделку или заключала бы ее на других условиях.

 

Hardship или заключение о существенном изменении обстоятельств поможет Вам в переговорах с контрагентом и даст возможность изменить договор на более выгодных для Вас условиях или его расторгнуть. Если же переговоры с контрагентом зашли в тупик Hardship позволит Вам защитить свои интересы в судебных органах.


В настоящее время в договорах все чаще используется оговорка о существенных изменениях обстоятельствах, целью которой является сохранение договора за счет адаптации его к условиям, которые возникли и существенно усложняют его выполнение. При наличии такой оговорки в договоре, стороны обязаны вступить в переговоры для пересмотра договора.

 


Доказать Hardship непросто. Но инструмент этот у бизнеса есть, и им надо учиться пользоваться.


В случае, если Вы столкнулись с проблемами при исполнении своих обязательств по договору или внешнеэкономическому контракту, специалисты юридического отдела Харьковской торгово-промышленной палаты помогут Вам правильно квалифицировать правовую природу возникшей ситуации и, при наличии соответствующих оснований, выдадут заключение о существенном изменении обстоятельств (Hardship).

 

Консультация то телефонам:

тел. 752-56-46,

моб тел. . 050-301-36-36

nat@kcci.kharkov.ua