(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями отечественных компаний

2016-06-01 12:00:00

ПРЕМЬЕР И ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫМИ
ВЗАИМНЫМ ДИАЛОГОМ

       По инициативе ТПП Украины премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями отечественных компаний для обсуждения актуальных вопросов бизнеса. «В целом, я доволен откровенностью разговора», - отметил он по окончании встречи.

      Владимир Гройсман призвал представителей отечественных предприятий к сотрудничеству по выработке нужных решений по проблемам национальной экономики. «Мы полностью готовы к качественному и совместного диалога», - отметил он.

    «Мы довольны сегодняшней встречей, ведь за последние годы это первая плодотворная конкретная встреча именно с украинским бизнесом. Предыдущее правительство уделяло больше внимания предприятиям с иностранным капиталом, встречался с импортерами. Мы с уважением относимся к зарубежному бизнесу, который работает в Украине, но основой экономики нашего государства являются украинские предприятия, украинские экспортеры. Премьер был очень откровенен, иногда даже резок в своих оценках. Предприниматели довольны конкретным разговором потому, что по некоторым вопросам премьер прямо на месте давал поручения министрам для решения проблем, принимались конкретные решения. Бизнес в своих выступлениях ориентировался не на решение каких-то частных вопросов. Это был разговор о решении неотложных вопросов всей страны. Речь шла о конкретных предложениях в сфере IT-технологий, рынка алкоголя и табака, который на сегодня является финансово объемным, экспорта грецких орехов, дерева и др. Мы бы хотели продолжить диалог и предварительно договорились с премьером встретиться в ноябре, на торгово-промышленной конференции ТПП Украины, где подведем итоги сделанного, того, о чем говорили сегодня, и продумаем, как двигаться дальше, что делать для того, чтобы экономика Украины развивалась еще лучше», - подчеркнул Михаил Непран, первый вице-президент ТПП Украины.

     Кабинет Министров настроен на прозрачное эффективное взаимодействие с бизнесом и стремится создать равные условия, способствующие улучшению бизнес-климата и восстановлению экономического роста в стране.

     «Кабинет Министров абсолютно полностью настроен на прозрачное эффективное взаимодействие с бизнесом. Мы хотим создать надлежащие условия и процедуры. Мы не воспринимаем любых преференций, но понимаем, что очень много нужно сделать и изменить, чтобы сделать равные правила, построить эффективную государственную политику и дать возможность вам в полной мере реализовать планы, которые вы имеете: развивать бизнес, свою продукцию, делать новые открытия, создавать надлежащий уровень услуг. Фактически, вы являетесь двигателем развития нашей страны», - заявил Владимир Гройсман.

     По его словам, бизнес в Украине всегда находился в условиях неопределенности, давления, недостаточных финансовых ресурсов и был объектом ежедневной коррупции, к чему приводит чрезмерная зарегулированность. Кроме того, в Украине процветает нелегальный бизнес, отметил Глава Правительства.

      «Наша задача - изменить ситуацию», - отметил он. Премьер-министр сообщил, что на внеочередном заседании в пятницу Правительство утвердило План приоритетных шагов до конца года, который, в частности, предусматривает одним из главных приоритетов создание благоприятного бизнес-климата.

     «У нас есть две ключевые задачи: обеспечить макроэкономическую стабилизацию и восстановить экономический рост. Далее построить эффективную и успешную социальную политику», - подчеркнул он. В частности, по его словам, актуально проведение налоговой реформы, которая должна быть прозрачной и прогнозируемой.

     «Сегодня Украина нуждается в понятной налоговой системе, система должна быть абсолютно прогнозируемой, постоянной. И хотя бы 3-5 года не должны вносить каких-либо изменений», - отметил Владимир Гройсман.

   При этом Председатель Правительства отметил недопустимость злоупотреблений контролирующими, в частности налоговыми, органами. Также нужно завершить реформу Государственной фискальной службы. Так, запланирована оптимизация системы и сокращение ее работников до 40 тыс. человек.

      Владимир Гройсман отметил, что уже есть несколько законопроектов по урегулированию этого вопроса и выразил надежду, что летом дискуссия по этой реформы завершится.

     Комментируя шаги по содействию инвестированию, Глава Правительства отметил целесообразность создания офиса по привлечению инвестиций и системы сопровождения, а также развития системы индустриальных парков.

     Также Правительство продолжит реформу украинской таможни, дерегуляцию, продвижение в направлении обеспечения публичной приватизации государственных предприятий и конкурсное назначение их руководства. В частности, он напомнил, что накануне правительство приняло решение о начале подготовки к аукциону для приватизации Одесского припортового завода и назначения руководства государственных предприятий ПАО «Укрзализныця» и «Укрпочта».

     Среди других задач правительства: поддержка украинского экспорта, земельная реформа, продолжение реформы государственных закупок.

Пресс-служба ТПП Украины