(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Украина получила возможность ввозить 3800 видов товара в США без пошлины.

2015-09-16 12:00:00

GSP  в действии: Украина получила возможность ввозить

3800 видов товара в США без пошлины.

 

Что же такое GSP, которая своей могучей рукой открывает для предприятий Украины

границы Соединенных Штатов Америки?

Генерализированной системы преференций США (Generalized System of Preferences, GSP). была основана 1 января 1976 в соответствии с Законом США «О торговле» 1974 года. Она предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного ввоза на территорию США до 5000 видов товаров из определенных американским правительством стран-бенефициаров GSP (127 стран и территорий Продукция подпадает под беспошлинный режим ввоза в рамках GSP включает, в частности, широкий ассортимент промышленных товаров, различные виды химических веществ и минералов, отдельные строительные материалы, ювелирные изделия и ковры, некоторые виды сельскохозяйственной и рыбной продукции и др.

После двухлетнего перерыва  преференции программы восстановлены с 29 июля 2015 года, что дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3800 видов товаров из Украины.

 

Что уже экспортирует Украина?

По оценкам экспертов, в рамках GSP Украина ежегодно экспортировала в США товаров на сумму от 70 до 200 млн. Долл., В т.ч. титан, пигменты и заготовки на основе диоксина титана, галлий, сахар и сырье для кондитерских изделий, мелассу, отдельные виды нефтепродуктов, карбид бора, ферромарганец, алюминий, изделия из дерева, вентиляторы, бурильные инструменты и оборудование, традиционные народные изделия, а также отдельные виды оптики и шоколадной продукции.

 

В чём дополнительные преимущества?

Использование механизма GSP могло бы увеличить объем отечественного экспорта в США дополнительно на 50-100 млн. Долл. ежегодно, в т.ч. товарами химической, пищевой, машиностроительной и мебельной промышленности. Кроме того, с учетом лишения России в конце 2014 доступа к GSP, как страны, которая уже не соответствует критериям этой программы, Украина могла бы претендовать на дополнительные высвобожденные продуктовые ниши (Россия входила в десятку стран - крупнейших реципиентов льготного режима GSP и ежегодно экспортировала продукции на 0,5 млрд. долл. без уплаты импортной пошлины).

Одним из приоритетов сегодня является широкое информирование украинских товаропроизводителей, продукция которых подпадает под действие GSP, о возможности использования преимуществ Генерализированной системы преференций США, существенно повышает конкурентоспособность экспорта отдельных групп товаров на американский рынок.

 

Как узнать подробности использования GSP?

 В этой связи, Посольство прорабатывает варианты организации совместно с Минэкономразвития, а также при содействии ТППУ, УСПП, Американской торговой палаты в Украине, Европейской бизнес ассоциации и американской консалтинговой компании «Sandler Trade, LLC» (http://sandlertrade.com) (основного партнера Альянса стран GSP) - ряда круглых столов (семинаров) в Украине с целью распространения среди отечественных компаний информации о возможности использования GSP.

 

Семинар по этой теме пройдёт в октябре в Харьковской торгово-промышленной палате. Дата будет известна позже.

Следите за новостями на сайте  https://www.kcci.kharkov.ua/ru/news/

и в нашей  группе на Facebook.

 

Источник http://usa.mfa.gov.ua/ua/ukraine-us/trade/GSP+USA