(057) 714-96-90 (057) 714-96-89 (067) 577-47-55
 61037, г. Харьков, пр. Московский, 122 Б  info@kcci.kharkov.ua
Канада не рада украинскому прокату

2016-08-29 12:00:00

В Канаде решили еще на 5 лет сохранить антидемпинговые пошлины на импорт углеродистого и легированного горячекатаного листового проката происхождениемиз Бразилии, Китая и Украины.

 

Особенность вердикта в том, что самого факта демпинга со стороны украинских металлургов зафиксировано не было. По одной простой причине: в последние годы украинские производители не отправляли горячий прокат в Канаду. 

Получается, что производителей из Украины наказали за действия, которые те только предположительно могли бы совершить.

 

 

 

Решение о продлении санкций судьи CITT* вынесли 12 августа, ровно через месяц после того, как канадский премьер-министр Джастин Трюдо подписал в Киеве соглашение о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной. В Минэкономразвития тогда торжествовали, что данный документ открывает перед украинскими производителями доступ к рынку общей емкостью 500 млрд долл.

 

Причем в качестве одного из самых затребованных на канадском рынке товаров рассматривалась именно металлопродукция. Но оказалось, что на имплементацию соглашения о свободной торговле потребуется до 7 лет. Тогда как стальное лобби в Канаде добилось своего уже и сейчас.

Самым простым и бесхитростным способом – продлив еще на пятилетку заградительные меры, принятые в 2011 г. При этом никакой разницы между китайским прокатом, который действительно продается на канадском рынке, и украинским, который физически не мог нанести урон местным производителям по причине его отсутствия, в CITT не сделали.

 

 

Команда Минэкономразвития Украины, занимающаяся защитой интересов национальных производителей за рубежом, должна была доказать это господину Трюдо. И хотя бы потребовать объяснения, почему нынешний размер пошлин на горячекатанный прокакт происхождением из Украины при поставке в Канаду составляет именно 77%.

Откуда такая высокая ставка, равнозначная запрету на вхождение на канадский рынок? Чиновники недоработали, хотя должны были знать, что на рассмотрении CITT находится дело о продлении этой заградительной меры еще на 5 лет.

 

*Для справки:

В международной торговле: Канадский международный торговый трибунал (Canadian International Trade Tribunal)